Как защитить бетон от разрушения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как защитить бетон от разрушения

13.10.2020



Из-за своей прочности и надежности бетонные конструкции являются долговечным строительным материалом. Конструкции из бетона со временем также изнашиваются не зависимо от того, какая цена бетона была потрачена и какой марки бетон был приобретен. Воздействие окружающей среды в виде осадков, перепадов температур приводит к появлению поверхностных и глубоких разломов, трещин и коррозии. Чтобы продлить, срок эксплуатации бетонных сооружений требуется своевременно производить специальную обработку.

Основания разрушения

Бетон является пористым материалом. Поэтому главной причиной разрушения является чрезмерное водонасыщение. Из-за влаги в морозы бетон разрывает изнутри, и появляются трещины. В железобетонных конструкциях начинается процесс коррозии, что приводит к уменьшению прочности металла и появлению ржавчины на поверхности. Грибок и плесень также появляются от влажности и разрушают структуру бетона.

Поэтому так важно обработать бетонные конструкции специальными составами, чтобы минимизировать влияние разрушающих факторов. И сделать это нужно заблаговременно, не дожидаясь, начала деформаций, чтобы не пришлось в будущем заниматься восстановлением целостности конструкции.

Используемые материалы для защиты

Все покрытия для бетонных поверхностей являются гидрофобными. Они защищают от воздействия влаги и прочих негативных факторов. Самыми популярными являются:

- пропитка от влаги;
- краска, создающая защитный слой.

Органическая или минеральная пропитка защищает от влаги, создавая водоотталкивающую поверхность, повышают прочность и защищают от перепадов температур. Но слой пропитки недолговечен и неустойчив к солям и щелочам. Вследствие этого со временем защита смывается и требуется повторная обработка.

Краски на основе смолы или кремнийорганической эмали устойчива к щелочам, защищает от влаги, но из-за плохой теплопроводности с течением времени может расслаиваться. Поэтому профессионалы советуют использовать оба способа обработки в комплексе.

Варианты защиты бетона

Существует большое количество защитных средств с различными добавками, чтобы обезопасить бетон от атмосферных воздействий:

- плесени и грибковых образований;
- ржавчины;
- воды и пара.

Плесень и грибки

В составе пропитки есть противогрибковые компоненты и антисептики. Они обеспечат санитарную чистоту бетона и не позволят образоваться плесени на поверхности и внутри пористой структуры бетона. Все железобетонные конструкции из-за воздействия влаги подвержены коррозии. Специальные компоненты позволят предотвратить появление ржавчины. Ведь ее распространение в порах бетона, возможно, на большую глубину конструкции, что приведет к разрушению. Для защиты поверхностей часто используют эмали и лаки.

Отдельное внимание по защите бетона от влаги следует уделять конструкциям на улице, где влияние осадков и температурных колебаний особенно высоко и разрушительно. Поэтому водоотталкивающие пропитки здесь очень важны. Ведь от воздействия влаги трещины, ржавчина и плесень не заставят себя долго ждать и приведут к разрушительным последствиям.

Еще совсем недавно для защиты уличных построек из бетона использовали растворы цемента и обычный рубероид, но этих мер оказалось недостаточно. Сегодня промышленность не стоит на месте и предлагает для большей эффективности использовать специальные гидрофобизирующие составы. Гидрофобный бетон повышает прочность бетона, заполняя все поры, пустоты и трещины разной величины. Благодаря такой обработке срок эксплуатации значительно увеличивается.

Если требуется, защита фундамента здания необходимо выполнять все работы с соблюдением технических правил:

- конструкции из бетона покрывают рубероидом или другим рулонным материалом, который предназначен для таких работ;
- на швы рубероида наносится гидрофобизирующая эмульсия;
- вся поверхность обрабатывается гидрофобной краской для защиты.

Советы специалистов

Для максимальной эффективности защиты бетона все работы следует проводить в несколько этапов:

- первый слой обработки направлен на повышение плотности и восстановления структуры пор материала;
- второй слой антисептический для защиты от плесени и грибка;
- третий слой — гидрофобная пропитка;
- четвертый – красящие эмали или смолы для долгосрочного защитного поверхностного слоя.

Все работы по защите бетона от разрушения под воздействием внешней среды вполне реально осуществить самостоятельно, без привлечения специалистов. Важно приобретать материалы известных и проверенных временем производителей и внимательно читать инструкции по применению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: