На какую поверхность можно укладывать ламинат

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

На какую поверхность можно укладывать ламинат

11.10.2020



Ламинат считается напольным покрытием с широкой сферой применения и простой технологией укладки. Но владелец, собирающийся использовать такое изделие, должен заранее позаботиться о создании максимально качественной черновой поверхности под него. Здесь есть специфические требования, без учета которых грамотно справиться с укладкой покрытия не удастся. Что же важно учитывать?

Требования к поверхности под ламинат

Несмотря на то, что ламинат обладает высокими износостойкими показателями и отличной механической прочностью, он все равно может деформироваться, если владелец настелет его на неровную поверхность.

В связи с этим, черновое основание должно быть избавлено от перепадов высот. При этом, желательно наделить его хорошими изоляционными качествами и высокой амортизацией. Дело в том, что сам ламинат неспособен обеспечить качественное шумопоглощение, от потерь тепла он также, к сожалению, не спасает. Какие варианты поверхности под это напольное покрытие лучше всего подходят?

Какой вариант черновой поверхности выбрать

1. Обычная бетонная стяжка. Конечно, проще всего залить полы бетоном или самовыравнивающим составом. Пол, залитый такими растворами, будет ровным и надежным. Правда, хорошую изоляцию и амортизацию он дать неспособен. Кроме того, если сразу настелить ламинат на бетонную стяжку, риск его отсыревания и порчи в дальнейшем будет достаточно высоким.

2. Настил ламината на подложку. Второй способ – сначала укрыть пол технической пробкой, техническими панелями МДФ или OSB, вспененным полиэтиленом. Такая черновая стяжка тоже способна компенсировать перепады высот рабочей поверхности, при этом, повышает тепло- и звукоизоляцию. Техническая пробка дает и дополнительную амортизацию. Но следует помнить, что в таком случае уровень пола немного поднимется, а это уместно далеко не всегда.

3. Старые напольные покрытия под ламинат. Иногда рациональнее постелить ламинат на предыдущий материал, даже не снимая последний. Например, ламинат без проблем получится уложить на линолеум, изношенный паркет, шпунтованную доску и тому подобное. Конечно, состояние старого напольного покрытия само по себе должно быть удовлетворительным. При наличии крупных дефектов провести укладку качественно не удастся.

Теперь владелец может самостоятельно определить, какой из названных вариантов в его ситуации наиболее уместен. Соответственно, справиться с монтажом напольного покрытия удастся без проблем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: