Шпунтовые ограждения

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шпунтовые ограждения

10.10.2020

Во время нулевого цикла строительных работ в обязательном порядке шпунтовой ограждение может потребоваться в некоторых ситуациях. Используется шпунтовое ограждение для проведения работ в местах, которые находятся ниже нулевого уровня, чтобы требования техники безопасности были соблюдены. Санитарные нормы и правила описывают ситуации, когда работы могут выполняться без ограждения:

• плотность грунта высокая, глубина котлована – не более двух метров;
• глинистые и суглинистые почвы, глубина котлована – не более полутора метров;
• супеси; глубина котлована – не более ста двадцати пяти сантиметров.

Шпунтовое ограждение при вертикальной разработке грунта выполняет роль защиты от осыпаний почвы и оползней стенок. В обязательном порядке укрепление стенок требуется в том случае, когда стенки наклонные, поскольку риск осыпания получается повышенным. Использовать шпунты можно неоднократно. Работы по водопонижению являются менее рентабельными, чем создание стенок из них. Сделанные из шпунтов стенки предотвратят затопление котлована, не пропустят в него воду.

Работы с использованием шпунтов являются важными. Последовательность их выполнения – строгая. Проводится они могут только лицами с соответствующей квалификацией и опытом работы. Надежные и прочные ограждения получаются только в том случае, если все технологические нюансы соблюдаются. Укрепления стенок может быть как временным, так и постоянным.

При сооружении котлованов технологию выбирают с учетом условий эксплуатации, габаритов котлована, свойств грунта. Предварительные расчеты проводятся до начала работ. Для работ по укреплению берегов действуют такие же правила. Шпунтовые ограждения подбирают соответственно особенностям грунта. Они могут быть независимыми, то есть сохранять устойчивость только за счет сопротивления грунта. Не используются в этом случае дополнительные элементы укрепления. Подобный вариант подходит только для плотных грунтов.

Если котлован достаточно глубокий, но при этом узкий, можно создавать ограждения из стальных труб. В этом случае отсутствуют вертикальные подпорки. Давление противоположных стенок позволяет зафиксировать трубы. Анкерными сваями укрепляются шпунтовые стенки при котлованах глубиной более семи метров в низкоплотных грунтах. Винтовые сваи выполняют роль анкеров. По периметру котлована их погружают в грунт. От котлована их отделяет пять метров, три-четыре метра составляет расстояние между сваями. Стальными тросами к ограждению привязывают сваи после того, как они будут закреплены в грунте.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: