Устройство счетчиков электрической энергии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Устройство счетчиков электрической энергии

05.10.2020

Устройство счетчиков электрической энергии
Электросчетчики – специальные приборы, которые контролируют на всех объектах расход потребляемой электрической энергии. Для экономии электричества и стабильной работы устройств необходимо правильно выбрать счетчик. Нормативно-техническая документация регламентирует все правила подключения и монтажа таких устройств. Можно подобрать электрический счетчик на сайте https://electrik.kiev.ua и пригласить специалиста для его установки. После монтажа прибор пломбируется, его показания начинают учитываться поставщиком электричества для определения потребленной энергии и начисления оплаты за нее. Сопроводительные документы к счетчику содержат в себе указания на периодичность проверки исправности прибора.

Модификаций электросчетчиков на рынке предлагается достаточно много. Устройства могут быть электронными, электромеханическими или гибридными. Из эксплуатации постепенно выводятся однофазные приборы электромеханического типа, однако они пока часто встречаются в старых постройках. Перед гибридными и электронными моделями индукционные счетчики имеют некоторые преимущества. Они отличаются более простой конструкцией и доступной стоимостью. В однофазных сетях переменного тока применяются стандартные бытовые приборы, конструкция которых включает в себя ось, предназначенный для торможения диска постоянный магнит, счетный и червячный механизмы, магнитопровода и обмотки, корпус.

Диск из алюминия помещается в созданное двумя электромагнитами магнитное поле. С приемниками токовой обмотки счетчик соединен последовательно, параллельное соединение используется с приемниками напряжения. Пронизывающие диск магнитные потоки создаются в сердечника, когда по обмоткам проходит электрический ток. Диск начинает вращаться при взаимодействии с магнитными потоками вихревых токов, которые образуются одновременно с другими процессами. Счетный механизм считает частоту вращения диска. Расход электрической энергии фиксируется находящимися на нем цифрами. Двигаться быстрее диск начинает в том случае, если увеличивается вращающийся момент при возрастании нагрузки. Аналогично работают трехфазные индукционные счетчики, предназначенные для трехфазных сетей.

Развитие современных технологий привело к появлению и распространению электронных приборов учета электрической энергии. В цифровой импульс в этом случае преображаются аналоговые сигналы, полученные с датчиков напряжения и тока. Микроконтроллер собирает данные. На дисплей аппарата выводятся значения потребления энергии. Электронные счетчики состоят из клеммной колодки, микроконтроллера, преобразователя, трансформаторов, кожуха.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: