Строительство современной деревянной бани: рекомендации

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строительство деревянной бани

04.10.2020

Сегодня строительство бань вновь обрело популярность. Их строили не только в деревнях, но и в городах. У разных культур есть свои обычаи в строительстве бань. В настоящее время в моде сауна, турецкая баня и японская баня. Однако классическая русская баня для большинства людей, исцеляет и увеличивает целительную силу. Изготовлена из высококачественного и экологически чистого сырья, она не только служит прекрасным отдыхом, но и становится источником здоровья и хорошего настроения. Наиболее популярным материалом для строительства бани является брус https://canadskaya-izba.ru/baths/.

Местоположение

Идеально поставить баню рядом с прудом, но не более 15 метров – это защитит здание от наводнений. Или вы можете поставить с улицы от любопытных глаз, в глубине участка. Кроме того, если будут соблюдены все санитарно-гигиенические нормы, правильная гидроизоляция, канализация и хорошая вентиляция, то баню можно скооперировать с домом, кухней, мастерской или теплицей.

Планировка

Необходимо сделать небольшую пристройку для хранения дров и подходящего оборудования в ряд. Каждый владелец выбирает размер индивидуально. Если баня построена отдельно от других помещений, то ее площадь должна быть небольшой – всего 10 кв. метров. с глубоким фундаментом. В большинстве случаев делают ленту или столб, который помещают в глубину промерзания почвы. Ленточный фундамент более мощный и просит большего количества материалов. Столбчатый фундамент подходит для строительства более легких конструкций и не занимает много времени.

Строительство деревянной бани

Стены

В конструкции стена может быть выполнена из кирпича, цемента, дерева или натурального камня. Эти материалы более прочны и огнеупорны. Но лучший материал для ванны – бревна или брус.

Дерево сохраняет тепло и возвращает его.1-ый венец из толстых бревен укладывают на гидроизоляцию. Сруб укладывают так, чтобы края балок выступали за пределы стен, защищая их от дождя и ветра. В качестве утеплителя между бревнами кладут пеньку, войлок или мох.

Пол

Существуют различные варианты обустройства пола, но независимо от выбранного режима, удаляется верхний слой с растительностью и на глубину не менее 15 см, чтобы выровнять полы используют, гравий, песок, щебень.

Поверхность почвы должна быть изготовлена из водоотталкивающего материала, чтобы обеспечить поток используемой воды. Подготовленный пол прекрасно покрыт бетонным материалом и покрыт глиняной плиткой. Правда в том, что почва замерзла.

Кровля

Кровельный материал для крыши используется несколькими способами, в зависимости от погодных условий и ожидаемых валютных затрат. Важнейшим условием его выбора является низкая теплопроводность.

Почвенные балки используются из сухих хвойных деревьев. Предбанник должен использоваться как раздевалка и должен быть теплым. Одна из сторон печи должна идти в предбанник, чтобы нагревать ее, это также может быть сторона духовки. Построенный перед входной дверцей тамбур будет содействовать меньшему остыванию.

Двери

Двери для бани изготавливают самого маленького размера, в отличие от обычных домов. Задача входной двери – сохранить тепло как можно дольше. Кроме того, порог высотой всего 15 см позволяет теплу оставаться еще дольше. Наоборот, в других комнатах лучше сделать расстояние в 5 см, чтобы удалить лишний влажный воздух. Этого можно избежать, установив расстояние между краями до 0,5 см окна предназначены для света и вентиляции в ванной комнате. Для лучшего сохранения тепла окно должно быть двухкамерным, небольшим и находиться на высоте 1 метра от пола. Дренажная система должна быть расположена не менее чем в 2-3 метрах от периметра ванны. Трубы для дренажа часто используются из бетона, чугуна или глины. Их диаметр должен составлять не менее 5-10 см они будут размещены на склонах, для глубины промерзания земли необходимо.

Печь – каменка

Для отопления бани обыкновенно употребляется печь – каменка. Она устанавливается на расстоянии 25 см от стены, для лучшего рассеивания тепла.

При укладке используйте жаропрочный кирпич с красноватым оттенком. Для каждого отопления вам понадобится пространство, которое вмещает от 1 до 5 кг камней. Устройство для изготовления полок может сидеть даже при очень высоких температурах. Его размеры можно увидеть только в небольшой и плоской конфигурации, в виде скамьи или на подголовнике. Внутренняя отделка для внутренних стен в основном используется осина или ольха, так как древесина очень влагостойкая и имеет низкую теплоемкость. Материал для наружных стен каменные, кирпичные и бетонные стены очень надежны, но их недостатком является конденсация влаги при нагревании и охлаждении. Поэтому идеальным вариантом является хвойное дерево. При нагревании на деревянных стенах не образуется конденсат. Используя вышеперечисленные советы, мы надеемся, что строительство бани не будет сложным. У вас есть желание, и вам просто нужно немного приложить усилия.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: