Натуральный кварц как элемент интерьера

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Натуральный кварц как элемент интерьера

04.10.2020

Несмотря на распространенность, кварц редко встречается в пластах земной коры, как отдельный минерал. Чаще это небольшие включения в горных породах. Например, в граните. Или в виде мелких частиц. Поэтому крупные цельные кристаллы кварца сегодня являются настоящей экзотикой.

Смотри-выбирай

Чтобы понять, как кварц используется в интерьере, нужно знать об особенностях натурального камня. Как правило, минерал имеет прозрачную структуру, без каких-либо оттенков. С этой разновидностью кристалла вы наверняка знакомы – горный хрусталь. Встречаются и цветные «версии» - халцедон, аметист, цитрин, авантюрин и пр. Цвет меняется в зависимости от примесей в камне, и при наличии внутренних полостей. В данном случае свойства кварца сохраняются, меняется лишь его оттенок.

Популярность камня объясняется не только его внешней красотой. Кварц считается символом чистоты, здоровья, и забирает на себя всю негативную энергию в доме. Поэтому кварцевая столешница для кухни или ванной – показатель не только хорошего вкуса, но и предусмотрительности хозяйки дома.

Для прагматиков есть другая мотивация – кварц относится к наиболее прочным минералам, который способен выдерживать значительные нагрузки. Поэтому камень часть используют в оптическом и электронном приборостроении.

Интерьерная революция

Всего пару лет назад в интерьерном дизайне появилось новое, интересное решение: кварцевые плиты. Изготавливают их по особой технологии:

  • На первом этапе производится отбор и обработка крупных кристаллов кварца.
  • Затем камни склеивают специальным прочным составом.
  • После высыхания получившуюся глыбу распиливают на тонкие слэбы – плиты, толщиной не более 2 см. Поверхность плиты тщательно полируют до блеска.

Одна такая глыба может содержать кварц разных оттенков: белый, розовый, коричневый, серый и пр. Способность пропускать свет наделяет камень особой энергетикой: природной красотой и магнетизмом. Из подобных слэбов можно сделать, например, каменную столешницу в ванную, которая добавит эксклюзивности любому интерьерному стилю. Или заказать подоконник в гостиную или спальню. Дизайнеры часто используют кварц для декоративной отделки стен или ступеней.

Если говорить об обратной стороне, кварц не любит перегрева. Поэтому если камень используется на кухне, не ставьте на его поверхность горячие предметы. Также нет смысла делать пол из кварцевых плит в местах с высокой проходимостью. В отличие от камня, клеевой состав не так устойчив к механическим нагрузкам. В целом, при правильном обращении, кварц прослужит вам долгие годы, создавая в доме уют и естественную красоту.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: