Как выбирать профнастил?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выбирать профнастил?

30.09.2020

Нередко потребители задаются вопросом, как не ошибиться с выбором профнастила, какую выбрать разновидность материала? Что же, никакого универсального совета не существует. Вернее, существует, но, вероятно, не совсем в том виде, в котором вы ожидаете. Выбор профнастила напрямую зависит от того, для какой цели вам нужен этот материал. Профилированные листы – невероятно разнообразны (здесь https://podolsk.roof-mp.ru/ вы можете в этом убедиться), применяются они для решения различных задач: возведения забора, строительства межэтажных и межкомнатных перекрытий, обшивки стен, покрытия крыши.

Итак, вы твердо знаете, где и как будете использовать профнастил. Приступаем к выбору, правда, заранее нужно знать следующее: профлисты обычно маркируются буквенным и цифровым значением. Важно их правильно «читать».

Разновидности профнастила

Согласно ГОСТ выделяют: несущий, несуще-стеновой и стеновой профнастил. Каждая разновидность имеет свою маркировку и применятся при определенных работах.

Итак, несущий профнастил помечается буквой «Н». Его, как правило, используют для покрытия крыши – он обладает достаточной толщиной основы и рельефом. Параметры рельефа определяют стоящие рядом с буквенной маркировкой цифры. Они указывают на высоту профиля (чем выше профиль, тем большую несущую способность имеет материал). Несущий профнастил, как правило, используют для обустройства крыш с уклоном не менее 12°.

Несуще-стеновой профнастил обозначают буквосочетанием НС. Он имеет дополнительные ребра жесткости, благодаря чему материал имеет существенную несущую способность. Он может использоваться для реализации различных работ, например, возведения стен хозпостроек, строительства забора, покрытия крыши. Важно подобрать материал с оптимальной высотой профиля.

Для обозначения стеновой разновидности используют литеру С. Этот тип профнатсила наименее рельефный (имеет самые маленькие профили), а потому и весьма скромную несущую способность. Он наилучшим образом подходит для обшивки фасадов или строительства заборов.

На что обращать внимание при выборе профнастила

Итак, маркировка на листах профнастила вам полностью понятна. Вы определились с конкретным материалом, но как не оказаться жертвой недобросовестных производителей, как не купить некачественный и недолговечный материал?

Что же, вот теперь можно выделить несколько универсальных советов, касающихся выбора качественного профнастила. Итак, важно обращать внимание на следующие параметры материала:

  • Толщину стального основания. Материал, основание которого 0,4 мм и меньше – не очень надежный материал. Его можно использовать только в качестве временного. Оптимальным считается основание 0,5 мм и больше.

  • Плотность цинкового покрытия. Оцинкование – первый рубеж антикоррозийной защиты для профнастила. Чем выше плотность цинковой обработки, тем надежнее защищен металл.

  • Тип полимерного покрытия. Используемые полимерные покрытия довольно разнообразны. Среди них есть как довольно бюджетные со скромными протекторными качествами, так и премиальные варианты с невероятно высокими защитными свойствами. Выбирайте полимерный состав, учитывая климатические особенности вашего региона. Также важно, чтобы целостность полимерного покрытия не была нарушена.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: