Как самостоятельно покрасить гипсокартонные потолки

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как самостоятельно покрасить гипсокартонные потолки

30.09.2020



Потолки из гипсокартона – конструкция, обладающая достаточно интересными практическими и эстетическими качествами. Но, при этом, на такую основу требуется дополнительно наносить какой-либо декоративный материал. Многие владельцы предпочитают использовать краску. Как правильно покрасить потолок из гипсокартона? Большое внимание уделяют подготовительному этапу, но и сам процесс нанесения краски имеет специфику.

1. Проверка состояния гипсокартонного потолка

Начинают с осмотра черновой поверхности. Важно, чтобы все гипсокартонные панели были надежно зафиксированы на каркасной конструкции, а между ними отсутствовали перепады высот. Еще принципиальный момент: из толщи гипсокартонных листов не должны торчать шляпки саморезов. Замаскировать их все равно в дальнейшем не получится, поэтому такие крепежные элементы следует сильнее погрузить в панели гипсокартона.

2. Шпатлевание швов в потолке из гипсокартона

Наиболее проблемной частью обшивки из гипсокартона являются швы, которые остаются между панелями. Соответственно, чтобы удалось нанести покрасочный состав без проблем, владельцу нужно от этих швов избавиться.

Применяют в данном случае шпатлевку. Перед ее нанесением следует из зазоров между гипсокартонными листами удалить загрязнения. Также на швы наносят грунтовку, используя кисть. Уже следующим этапом идет нанесение самой шпатлевки. Ее требуется совсем немного. Раствор наносят на швы, уплотняют его, затем затирают шкуркой, добиваясь максимально гладкой поверхности.

А после того, как нанесенная шпатлевка высохнет полностью, потолки также грунтуют. Но теперь грунт наносится по всей площади гипсокартонного потолка.

3. Нанесение покрасочного состава на потолок

Теперь владельцу остается, как ни странно, самая простая часть работы. Чтобы уложить покрасочный состав на потолок из гипсокартона, понадобится валик. С ним проще всего обращаться, если установить на длинную ручку. Краску наносят перекрещивающимися движениями. Причем желательно за первый же подход покрыть поверхность покрасочным составом так, чтобы не оставалось никаких пропусков. Только на тех участках, где справиться обыкновенным валиком не получится, краску наносят кистью.

Если владелец для нанесения краски на потолок использует стремянку, ему нужно регулярно спускаться на пол и с разных сторон осматривать потолочную поверхность. В противном случае слишком высок риск, что он допустит ненужные огрехи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: