Канализационный трап: устройство и правила выбора

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Канализационный трап: устройство и правила выбора

30.09.2020

Для отвода сточных вод с поверхности пола используется простое и эффективное санитарно–техническое устройство — сливной или канализационный трап. Он задерживает мусор, препятствуя закупориванию сливного канала, и защищает помещение от проникновения канализационного запаха.

Устройство и разновидности трапов

Образцом простого, стильного и надежного устройства для сбора воды является трап Tece, производимый достойным немецким брендом. Конструкция включает несколько элементов.

Наружная декоративная решетка из нержавеющей стали. Под ней — приемная воронка. В корпус–основание встроены стакан, собирающий крупный мусор, и сетчатая решетка, задерживающая волосы. Внутри корпуса расположен сифон (затвор), не дающий возможности неприятному запаху из канализации поступать в помещение. От корпуса отходит один или пара отводов для подключения трапа к канализации. Герметичность изделия обеспечивается прижимными и уплотнительными компонентами.

По типу установки трапы бывают вертикальными и горизонтальными. Первые обеспечивают высокую пропускную способность, вторые отличаются компактностью и без проблем монтируются в ограниченном пространстве.

В помещении с регулярным отводом воды ее уровень в сифоне остается постоянным. Такую модификацию называют трапом с гидрозатвором. Если стоки нерегулярны, вода в затворе может высыхать. В этом случае используют трап с сухим затвором. Доступ запаху в нем перекрывает небольшой шарик.

Какой трап лучше — из пластика или металла?

Долговечность сантехнических устройств напрямую зависит от качества использованных в производстве материалов. Среди профессионалов наиболее востребованы трап Viega, Tece, McAlpine, HL. В брендовых каталогах представлены трапы из пластика, нержавеющей стали и чугуна. Сфера их применения зависит от условий эксплуатации.

Для квартир и частных домов выбираем легкие, быстро монтируемые трапы из инертного сантехнического пластика. Этот материал обладает прочностью и стойкостью, соответствующей бытовым условиям эксплуатации.

Нержавеющая сталь имеет высокие показатели механической прочности, стойкости к агрессивным средам и температурным воздействиям. Стальные трапы рекомендованы для установки в НИИ, лабораториях, медицинских учреждениях.

Трапы из прочного ковкого чугуна отличаются высокой пропускной способностью, долговечностью и большим весом, усложняющим монтаж. Область их применения — санитарные, лабораторные и прочие помещения промышленных объектов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: