Как самостоятельно монтировать стеновые панели на обрешетку

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как самостоятельно монтировать стеновые панели на обрешетку

30.09.2020



Стеновые панели – материал, который можно установить на рабочую поверхность разными методами. И один из них – монтаж на основу в виде обрешетки. В чем состоит преимущество такого варианта? Как конкретно его реализовать? Ниже на эти вопросы даны ответы.

Для чего устанавливать панели на обрешетку

Подобный подход связан с несколькими важнейшими плюсами. Первый из них – обрешетка позволяет маскировать неровности, которые изначально есть на рабочей поверхности. Причем совершенно неважно, насколько велики перепады высот. Они все равно будут полностью скомпенсированы в результате.

Второй серьезнейший плюс: между элементами обрешетки также могут быть расположены изоляционные материалы. Например, это могут быть пенопласт, пеноплекс, минвата. А они, в свою очередь, способны в целом повысить практичность отделки.

Как сформировать обрешетку под стеновые панели

До закрепления обрешетки следует избавиться от крупных, толстых и прочных отделочных материалов, имеющихся на стенах. Если же на них присутствуют только краска или обои, можно сразу приступать к установке обрешетки.

Чтобы ее выполнить, достаточно остановиться на небольших деревянных брусках, толщина которых должна составлять всего 3–5 см. Только в том случае, если владелец хочет получить толстый изоляционный слой, можно использовать брус и вовсе с сечением в 10 см. Устанавливают бруски в горизонтальном положении. Между ними должен оставаться шаг в 50 см или немного больше.

Как установить стеновые панели на обрешетку

В описываемом случае сами панели располагают уже вертикально. То есть, чтобы они были расположены поперек элементов обрешетки. Ко всем брускам панели фиксируют саморезами. Также панели совмещают пазо-гребневой системой, чтобы получалась облицовка, в которой нет даже незначительных щелей или иных дефектов. Так она сможет защищать базовую поверхность от влаги и грязи.

Выше было сказано, что такой метод позволяет дополнительно уложить изоляционный материал. Действительно, перед креплением панелей между составными частями обрешетки можно заложить минеральную вату или экструдированный пенополистирол. Только в этом случае плиты необходимо нарезать так, чтобы они входили между брусками плотно.

Затем поверх них закрепляют панели, которые в подобной ситуации будут отвечать не только за внешний вид отделки, она и за защиту самого утеплителя. Теперь понятно, в чем суть этого метода, а также, как именно он выглядит на практике.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: