Как подготовить полы к обустройству бетонной стяжки

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как подготовить полы к обустройству бетонной стяжки

30.09.2020



Одним из удачных вариантов в подготовке пола к монтажу напольного покрытия является заливка стяжки. Но, чтобы справиться с такой работой, владелец сначала должен привести черновые полы в подходящее состояние. В данном случае нужно выполнить несколько действий, от которых зависит, как просто удастся залить стяжку в дальнейшем, а также, насколько долговечной и надежной она получится.

Удаление старого напольного покрытия

Естественно, начинают с очищения черновой поверхности, то есть демонтируют все присутствующие на ней предыдущие облицовочные покрытия. Но лишь удалить их еще недостаточно. После этого нужно избавиться от загрязнений и мусора, оставшихся на полу. Кроме того, возможно, под предыдущей отделкой обнаружатся грибковые поражения. Их, соответственно, владелец также обязан устранить, затем обработать пораженные участки, используя антисептический состав.

Устранение наиболее крупных дефектов пола

После того, как владелец очистит поверхность от старой отделки, ему нужно проверить, что на полу нет серьезных повреждений. Иногда на черновой плите обнаруживаются трещины и другие повреждения. От них нужно избавиться до нанесения основного слоя бетонного раствора, из которого заливается стяжка.

В частности, пол на проблемных областях нужно прогрунтовать, затем покрыть трещины или иные дефекты небольшим объемом бетона. Также залитый раствор очень хорошо разглаживают, чтобы затем он не помешал обустройству основной стяжки.

Укладка гидроизоляционного слоя на пол

Вообще, не во всех ситуациях полы требуется гидроизолировать. Но лучше не обходиться без этого мероприятия, когда ремонтные работы ведутся на кухне и в ванной. Гидроизоляцию получится обеспечить, используя даже простой полиэтилен. Но гораздо лучше, если владелец для ее создания выберет резино-битумную или полиуретановую мастику. Перед нанесением гидроизоляции полы грунтуют, затем укладывают гидроизоляционные материалы, причем обязательно заходя и на нижнюю часть стен.

Для достижения более высокой защиты лучше располагать гидроизоляцию в два слоя. Так можно наверняка устранить любые пропуски, которые могли остаться после единственной обработки.

Наконец, когда гидроизоляция высохнет полностью, владелец может приступать к укладке основной стяжки. Теперь мероприятию ничего не помешает, а вероятность добиться практичного и ровного пола окажется максимально высокой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: