Плюсы и минусы гидроабразивной резки металлов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Плюсы и минусы гидроабразивной резки металлов

28.09.2020

Обработка металлов резанием может осуществляться с использованием разных технологий. Гидроабразивная резка – один из вариантов. Основной особенностью технологии является то, что режущим инструментов выступает поданная под повышенным давлением жидкость. Более точный результат гидроабразивная резка в Москве дает в том случае, если к воде добавляют определенные абразивные материалы. Жидкости стали использоваться в металлообработке с семидесятых годов прошлого века. Водная эрозия легла в основу технологии. Только ближе к концу века этот метод обработки стал использоваться активно. На металл поданная под давлением вода оказывает все то же эрозионное воздействие.

На обрабатываемый материал при промышленной резке направляют смесь твердых абразивных частичек и струи воды. Происходит это под высоким давлением и с высокой скоростью. Из реза частицы металла отрываются твердофазными элементами, перемещающимися очень быстро. В этом заключается физический смысл обработки такого типа. Параметры резки металла подбираются четко. Качество зависит от перехода частиц абразива, скорости движения смеси, расхода воды и давления. Материалы таким образом можно обрабатывать разные. Гидроабразивная резка применяться может не только для резки черных и цветных металлов, их сплавов, но и для композитных материалов, легированных сталей. Эта технология успешно используется и в работе с искусственными или природными камнями, плиткой, железобетоном, бетоном, стеклом.

Преимуществ гидроабразивная резка имеет достаточно много. Порча материала исключена, так как температура воды небольшая. При резке обеспечивается минимальная потеря обрабатываемого материала. Использовать этот вариант можно при работе с материалами разной толщины. Присутствующие в легированной стали примеси полностью сохраняются при применении такой технологии. В итоге получается очень качественный и ровный рез. На окружающую среду никаких вредных воздействий при этом не возникает, так как отсутствуют какие-либо выделения. С точки зрения пожароопасности такой вид резки считается одним из самых безопасных.

Определенные минусы у гидроабразивной резки также имеются. Их необходимо учитывать при выборе такой технологии. В частности, скорость реза получается небольшой, если обработать нужно тонкие листы. Риски коррозии могут возникать при резке незащищенных металлов, сами абразивы являются достаточно дорогостоящими.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: