О каких проблемах паркетной доски необходимо помнить

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

О каких проблемах паркетной доски необходимо помнить

24.09.2020



При использовании паркетной доски в качестве напольного покрытия каждый владелец должен учитывать не только ее положительные особенности, но и ряд проблем. Ведь в противном случае обеспечить ее наиболее правильную эксплуатацию не удастся. Какие же недостатки в этом случае выходят на первый план? Далее о них рассказано, а также даны рекомендации по их устранению.

1. Низкие влагостойкие характеристики

В отличие от ламината, паркетная доска обладает особенно чуткой реакцией на контакт с жидкостями. Если постоянно мочить материал, он неизбежно в скором времени испортится. Соответственно, владельцу лучше всего отказаться от его применения в помещениях, где наблюдается высокая влажность. А любые жидкости, которые на пол проливаются, также должны удаляться.

2. Изменение геометрических показателей

Еще владельцу нужно понимать, что древесина может изменять свои размеры, если происходят резкие колебания окружающих условий. Так, от повышенной влажности она расширяется. И в ряде случаев бывает, что расширение приводит к возникновению деформаций. Подобное случается, когда настил из паркетной доски уложен без соблюдения деформационного зазора. В связи с этим, владелец должен обязательно укладывать материал так, чтобы тот не упирался в стены по периметру комнаты. А до монтажа панелей их необходимо еще и просто подержать в помещении несколько дней.

3. Особые требования к регулярному уходу

Чтобы содержать паркетную доску в хорошем состоянии, необходимо правильно ее отмывать от загрязнений и оберегать от повреждений. Выше уже было сказано, что мочить паркетную доску часто нельзя. Поэтому по возможности лучше проводить сухую уборку. А во время влажной уборки – использовать исключительно хорошо отжатую губку или тряпку. Кроме того, оставлять полы влажными после этого нельзя, то есть еще их дополнительно вытирают. Нельзя использовать для ухода абразивные или просто жесткие вещества и инструменты. Они могут оставить на паркетной доске крупные царапины.

4. Потребность в проведении ремонта

С одной стороны, ремонтопригодность – это хорошее качество. Но она также создает владельцам и неудобства. Ведь приходится раз в 5–7 лет обновлять верхний слой паркетной доски. Для этого придется сначала шлифовать напольное покрытие, а затем обрабатывать его декоративными составами. Помимо того, что сами эти мероприятия достаточно сложны, а еще и затратны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: