Как провести шумоизоляцию потолка минеральной ватой

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как провести шумоизоляцию потолка минеральной ватой

22.09.2020



Минеральная вата – изолятор универсального типа, который можно использовать и для повышения шумопоглощающих характеристик потолочной поверхности. Особенно часто к данному варианту прибегают владельцы квартир. Ведь без шумоизоляции потолочной поверхности обеспечить в таком жилье комфортную обстановку практически невозможного. Далее рассказано, как закрепить минвату на потолке правильно.

Установка каркаса под минеральную вату

Сначала владелец должен определить подходящий метод крепления. Чтобы минеральная вата на потолке держалась надежно, придется предварительно собрать каркас, для обустройства которого можно использовать простой деревянный брус толщиной в 10 см. Конечно, металлопрофиль тоже способен дать каркасную конструкцию с большой прочностью и надежностью. Но этот материал сам по себе шумоизоляцию не дает, тогда как древесина способна ее повысить.

Каркас собирают, устанавливая обвязку по периметру потолка, а затем располагая поперечные балки примерно через каждые 70 см. В некоторых местах можно дополнительно установить перемычки.

Закладка минеральной ваты на потолок

На этом этапе хозяину необходимо грамотно нарезать панели изолятора. Звукоизоляционный слой получается надежным только при условии, что между минватой и элементами каркаса не останется щелей. Добиться подобного результата получится, если расположить минвату плотно и враспор к брусьям. Соответственно, ширина нарезанных полотен должна быть немного больше шага, с которым установлены балки. Также минвату фиксируют дюбелями или металлическими скобами.

При работах в помещениях с влажным воздухом минеральную вату снизу нужно защитить пароизоляционной пленкой, поскольку она испортится от регулярно поднимающихся к ней влажных испарений.

Подшивка каркаса для финишной отделки потолка

Теперь остается закрепить черновую обшивку из гипсокартона, технических панелей МДФ, ДСП и аналогичных. Но гипсокартон подходит больше всего, поскольку на него проще нанести финишные покрытия. Гипсокартонные панели фиксируют саморезами к обвязке, балкам и перемычкам. Располагают ряды гипсокартона со смещением, избегая появления перекрещивающихся швов. Зазоры между плитами заполняют шпатлевкой, которую тщательно затирают и разглаживают.

Чтобы в дальнейшем нанести отделочные покрытия качественно, останется обработать все сформированную обшивку грунтовкой. Когда она высохнет, можно наносить краску или укладывать другие легкие материалы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: