Виды натуральных камней для мощения дорожек

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды натуральных камней для мощения дорожек

22.09.2020

Тщательное планирование требуется для любых строительных работ. Мощение дорожек не является исключением. Благодаря планированию можно избежать лишних трат и исключить возникновение неожиданных проблем. Назначение, наличие на участке деревьев и кустарников, строений следует учитывать при составлении плана. Проводить мощение ближе шестидесяти-восьмидесяти сантиметров от крупных деревьев не стоит, так как кладка может в дальнейшем деформироваться разрастающимися корнями. Ширина дорожек зависит от частоты их использования. От одного до полутора метров – рекомендуемая ширина для часто используемых, семьдесят пять сантиметров – для менее востребованных.

Материал мощения следует выбирать внимательно. Критериев в этом случае существует несколько. Учитывать нужно стиль участка, денежные ресурсы, уровни температуры, влажности и особенности климата. Имеет значение и интенсивность эксплуатации. Срок службы дорожек и их внешний вид зависит от правильности выбора. Для любых стилей оформления участка обычно подходит натуральный камень. Это универсальный вариант. Вид используемого камня влияет прежде всего на стоимость работ и долговечность результата.

Дорожки на участке можно мостить, к примеру, гранитом. Среди плюсов материала можно выделить устойчивость к отрицательным температурам, разнообразие оттенков и высокую прочность. В продаже гранит встречается в форме плитки или брусчатки. Одним из самых мягких натуральных камней является сланец. На слои-плитки камень разделяется очень легко, так как структура его слоистая. Цветовая палитра сланца очень широкая.

Более дорогим, если сравнивать со сланцем, является кварцит. Но при этом результат получается более долговечным, так как твердость камня выше. Кварцит может быть зеленым, красным, серым или белым. Поверхность камня шершавая, даже зимой и во время дождя скользким он не становится. В продажу кварцит поступает в форме брусчатки или тротуарных плит.

Хорошо противостоят истиранию дорожки, для мощения которых выбран прочный шунгит. При минусовых температурах разрушения камня не происходит, так как впитывать влагу он не способен. Шунгит может иметь черные или серые оттенки. Золотые прожилки можно увидеть на поверхности камня, в составе которого присутствует кварц. Приобрести такой материал можно в форме брусчатки, мелких и крупных плит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: