Как монтировать напольную пробковую плитку замковым методом

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как монтировать напольную пробковую плитку замковым методом

15.09.2020

Как монтировать напольную пробковую плитку замковым методом


Пробковая плитка – очень практичный материал для отделки пола, который славится замечательными изоляционными показателями, хорошей амортизацией и экологической чистотой. Правда, это изделие способно хорошо себя показать только в случае, если оно грамотно уложено на пол. Как же справиться с укладкой изделия замковым методом? Порядок этого мероприятия представлен далее.

1. Подготовка черновой поверхности для плитки

Настилать материал можно только на ровное и надежное черновое основание. Поэтому первоочередная задача хозяина – избавиться от старых отделочных материалов и выполнить выравнивание. Чтобы обеспечить ровную поверхность, необязательно заливать черновое основание бетонным раствором или дорогим самовыравнивающим составом. Вполне подходящий вариант – застелить полы, используя панели МДФ или OSB.

Здесь главное, чтобы соседние элементы были расположены со смещением швов. В таком случае отсутствует опасность, что стяжка в дальнейшем «расползется».

2. Укладка пробковой плитки на подготовленный пол

В принципе, технология укладки пробковой плитки и обыкновенного ламината одинакова. Основное различие в том, что пробка имеет не прямоугольную, а квадратную форму. Поэтому плитку укладывать допустимо как со смещением швов, так и без него. Второй вариант, по сути, дает внешне такую же отделку, что при использовании керамической или керамогранитной плитки.

Суть монтажа изделия состоит в том, что плитку собирают рядами, совмещая элементы пазо-гребневыми элементами. Когда один ряд будет собран, приступают к монтажу соседнего. Опять же, допустимо укладывать ряды, обеспечивая перевязку швов. Но такой вариант уместен, если сама плитка достаточно крупная. Например, имеет размеры 50x50 см. При укладке плитку приходится резать, а для этого можно использовать обычную ножовку или электрический лобзик.

3. Дополнительная отделка пробковой плитки

Наконец, когда владелец завершит настил материала, он может дополнительно обработать его защитно-декоративными составами. Особенно часто в данном случае используют лак, тонирующие пропитки, а иногда краску. Только необходимо учесть, что не все образцы пробковой плитки нуждаются в подобной обработке. Если владелец использует варианты, которые на производстве покрыты полимерными защитными составами, то декоративная обработка не потребуется.

В любом случае грамотно уложенное напольное покрытие будет очень достойно служить и прекрасно выглядеть.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: