Как выполняют процедуру межевания земли: кадастровый инженер всему голова

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как выполняют процедуру межевания земли: кадастровый инженер всему голова

14.09.2020



Межевание участка земли проводится кадастровым инженером. Основанием для межевания земли служит договор подряда осуществление кадастровых работ, а его стоимость рассчитывается, исходя из сметы. Например, в Московском регионе (г. Дмитров) кадастровые услуги от ООО "Геодезия Строй Сервис" очень доступны по цене, причем не в ущерб качеству!

Порядок действий

Первым этапом процедуры межевания является подготовка необходимой документации. Пакет документов для межевания земли выглядит следующим образом:

• заявление, написанное в произвольной форме;
• паспорт владельца участка;
• документы, устанавливающие право на данный участок земли (дарственная, купчая и т.д.);
• документы, удостоверяющие право на землю (выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности);
• кадастровая выписка на объект;
• при наличии построек на земельном участке – паспорт каждой из них, при их отсутствии – соответствующая справка, выданная БТИ, а также кадастровый паспорт территории, на которой планируется межевание;
• доверенность, заверенная нотариально (если обращается представитель собственника).

Выбор инженера и заключение договора

Выбор исполнителя процедуры межевания – момент немаловажный. Ведь именно от кадастрового инженера в Дмитрове зависит четкость и точность границ земельного участка. Информация о предполагаемом исполнителе предоставляется на сайте ООО "Геодезия Строй Сервис", сотрудником которой он является.

Итак, после сбора требуемой документации предстоит обращение к кадастровому инженеру. Начало кадастровых работ предваряется заключением договора с инженером или организацией по землеустройству.

Замеры и ознакомление с проектом

Кадастровый инженер наведывается в назначенный день на участок и производит замеры. При наличии забора участок замеряют по нему. Если забор отсутствует, его границы следует обозначить колышками.

В соответствии с результатами замеров кадастровый инженер должен подготовить проект межевого плана, с которым предстоит ознакомиться владельцу участка, на котором было проведено межевание, а также соседних участках. В договоре подряда условия ознакомления также отражены.

Согласование

После того, как указанные стороны будут ознакомлены с межевым планом, инициируется процедура согласования, о которой кадастровый инженер уведомляет их по почте – обычной или электронной.

Акт согласования подкрепляется подписями сторон. Если вдруг возникнут неразрешимые разногласия, необходимо подать инженеру возражение в письменной форме. Наличие такого возражения для органа, регистрирующего права, является основанием для приостановки всех действий. В этот период соседи должны разрешить в суде все споры.

Регистрация права собственности

Границы согласованы, все споры, сопряженные с процедурой, решены, и владельцу участка или кадастровому инженеру – при наличии доверенности, заверенной нотариусом – следует подать заявление, а также план межевания в регистрационный орган.

Сотрудники регистрационного органа проводят проверку документации на предмет соответствия всем необходимым требованиям, по итогам которой, при условии отсутствия нарушений, заявитель получает на руки выписку из ЕГРН.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: