Укладка тротуарной плитки на участке: методы, материалы, цены

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Рекомендации по укладке тротуарной плитки на участке

11.09.2020

Тротуарная плитка сегодня получает всё большее распространение в качестве материала для устройства тротуаров и мощения площадей. Широко используется она и на приусадебных участках, для облагораживания придомовых территорий и садовых дорожек. Рассмотрим подробнее, как производится укладка тротуарной плитки, работа по подготовке грунта, виды материала и нюансы выбора.

Технология укладки тротуарной плитки

Преимущества перед другими покрытиями

Тротуарная плитка отличается целым рядом преимуществ перед прочими вариантами покрытий – бетоном и асфальтом. Среди главных плюсов плитки следует отметить:

  • Прочность и долговечность. Плитка способна выдерживать значительные механические нагрузки, температурные перепады, повышенную влажность, воздействие прямых солнечных лучей.

  • Высокая эстетика. Мощёные фигурной плиткой дорожки и дворы смотрятся значительно привлекательнее, чем асфальтовое или бетонное покрытие. С её помощью можно придать уникальный облик придомовой территории, садово-огородному участку. В продаже имеются цветные разновидности плитки, благодаря чему её можно использовать в качестве компонента ландшафтного дизайна.

  • Экологичность. В её производстве используются исключительно экологически чистые материалы, не вызывающие аллергии и прочих негативных воздействий на человеческий организм.

  • Ремонтопригодность. При деформации участка дорожки или раскола плитки, её можно легко отремонтировать. Заменив повреждённые элементы, либо демонтировав часть покрытия и произведя укрепление основания дорожки.

Разновидности тротуарной плитки

Несмотря на кажущуюся простоту, к мощению дорожек следует подходить с максимальной ответственностью. Нужно уметь правильно выбрать конкретный тип плитки, подготовить основание грунта и качественно произвести её монтаж. Поэтому при отсутствии необходимых навыков и опыта, рекомендуется обращаться за помощью специалистов. Например, вы можете обратиться за профессиональной укладкой тротуарной плитки в Воронеже: http://vrn-trotuar36.ru/ или на другой ресурс на ваш выбор. Это позволит вам без излишних затрат времени получить красивое, качественное и долговечное покрытие для своего двора или садовых дорожек.

Пошаговая инструкция по укладке тротуарной плитки своими руками

По типу производства различают три основных типа плиток:

  1. Вибролитая. Изготавливается методом заливки жидкой бетонной смеси в формы с последующим уплотнением на вибростоле. Преимущества подобных изделий – невысокая стоимость и быстрота изготовления. Но вибролитые плитки уступают прочим модификациям по прочности и долговечности использования. Средний срок службы – до 15 лет.

  2. Вибропрессованные. В данном случае жидкая бетонная смесь заливается в матрицы, и уплотняется посредством вибрационного пуансона. В итоге достигается более высокая степень уплотнения и, соответственно, высокопрочное изделие. Срок службы достигает 25 лет.

  3. Гиперпрессованные. Уплотнение бетона здесь производится с помощью гидравлических прессов, действующих с силой до 250 кг на кв. см поверхности. Благодаря этому удаётся получить наиболее прочную и стойкую к внешним воздействиям продукцию, пригодную даже для мощения подъездных автомобильных дорог.

Правильный выбор материала

В зависимости от будущего предназначения дорожки, следует учитывать и эксплуатационно-технические показатели плитки. Один из критериев, напрямую влияющих на прочность изделия – толщина:

  • До 40 мм. Такая тротуарная плитка предназначается исключительно для обустройства пешеходных дорожек небольшой интенсивности. Например, на частной приусадебной территории, или в городском сквере.

  • От 40 до 60 мм. Могут использоваться для велосипедных дорожек, или для уличных тротуаров с интенсивным пешеходным движением.

  • 60–80 мм и более. Подойдёт для обустройства покрытия автомобильных стоянок, подъездных дорожек, площадей с не слишком интенсивным автомобильным движением.

Правила укладки тротуарной плитки

Сегодня услуги по укладке тротуарной плитки предлагают многие специализированные организации. Но, при желании и наличии определённого умения, вымостить придомовой участок или дорожки в саду, можно своими руками. Но, чтобы покрытие получилось качественным и долговечным, следует соблюдать определённые строительные правила и нормативы.

Необходимый инструмент и материал

Начинать работу следует с подготовки нужного объёма стройматериала и инструментария. Из материала нужно будет закупить:

  • Плитка тротуарная в необходимом количестве.

  • Бордюры из камня или пластика.

  • Портландцемент М-400.

  • Щебень с максимальным размером фракции не более 4 см.

  • Крупнозернистый песок, можно речной или строительный отсев.

  • Геотекстильное полотно.

Для мощения нам потребуется такие инструменты:

  • Лопата.

  • Тачка или носилки.

  • Уровень строительный.

  • Молоток обрезиненный.

  • Вёдра.

Разметка участка

Любая строительная работа начинается с разметки территории. Для этого рекомендуется предварительно составить масштабный план участка, с нанесёнными на нём строениями и будущими дорожками. Затем чертёж переносится с листа на землю: в соответствии с планом производится разметка территории колышками и натянутым между ними шпагатом или проволокой.

Земляные работы

Далее приступаем к земляным работам – выемке грунта, устройству дренажа и укладке геотекстиля. С размеченных участков необходимо снять слой дёрна, насыщенного органикой. В отдельных местах он может достигать толщины 20–30 см, но если этого не сделать в результате его уплотнения в будущем возможно появление прогибов и ям на отдельных участках дорожки.

Затем засыпаем в полученные траншеи слой крупнозернистого песка и хорошенько уплотняем его. Он служит для выравнивания основания грунта, а также для упругой амортизации, воспринимая на себя механические нагрузки. Поверх песчаного покрытия настилается геотекстиль. Он выполняет сразу несколько функций:

  • Предотвращает прорастание растений сквозь щели тротуара.

  • Отводит дождевую и талую воду в дренажные канавы.

  • Защищает дорожку от подпочвенных вод в моменты их максимального подъёма.

Далее обязательно нужно предусмотреть отвод сточных и выступающих подпочвенных вод от дорожки, во избежание размыва грунта и зимнего пучения почвы. Для этого оборудуются дренажная система. Поверх слоя геотекстиля засыпается щебень с фракцией до 3–4 см, и тщательно трамбуется. Поверх него насыпается тонкий слой крупного песка. Поверх дренажного слоя настилается второе полотно геотекстиля.

Устройство финишного основания

Далее необходимо подготовить основание непосредственно под укладку тротуарной плитки. Для этого применяются несколько их видов:

  • Бетонное. Наиболее трудоёмкий и дорогостоящий вариант, предусматривающий заливку площади выравнивающим слоем бетона. Рекомендуется применять при устройстве дорожек с большими механическими нагрузками – подъездные дорожки, автостоянки.

  • Бетонно-песчаное. Универсальный тип основания, представляющий собой смесь песка с цементом.

  • Песчаное. Самой простой и дешёвый вариант, используемый для пешеходных дорожек с небольшой интенсивностью движения.

Перед заливкой или засыпкой основания устанавливаются бордюры-ограничители. Затем производятся бетонные или завершающие земляные работы. Финишное основание должно обустраиваться с помощью строительного уровня, во избежание проседания и бугров.

Устройство садовых дорожек

Укладка плитки

Далее приступаем к процессу укладки плитки. Перед этим её рекомендуется обработать гидрофобными растворами, для увеличения защиты от воздействия влаги. Если монтаж производится на бетонное основание, то плитка укладывается на слой цементного раствора. Между отдельными элементами оставляются зазоры в 3–5 мм, которые также заполняются раствором. Выравнивание плиток по высоте производится при помощи строительного уровня и обрезиненного молотка. Процесс укладки производится «от себя»: во время работы вы находитесь на уже смонтированном участке дорожки.

При использовании в качестве основания песчаной или песчано-цементной подушки, работа ведётся «на себя». Рабочий, укладывая плитку, располагается на песчаном основании. В процессе мощения следует регулярно проверять горизонталь строительным уровнем, при необходимости подсыпая песок, или заглубляя плитку лёгким постукиванием обрезиненного молотка. После окончания процедуры укладки поверхность дорожки засыпается смесью песка и цемента, которая разметается по всей её поверхности. Заполнившая стыки и швы смесь проливается водой со шланга или лейки, и после застывания «схватывает» отдельные элементы покрытия между собой.

Если вся работа выполнена в чётком соответствии со строительными правилами, то смонтированная вами дорожка сможет прослужить не менее десятка лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: