Виды плазмотронов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Виды плазмотронов

05.09.2020

Наряду с газообразным, жидким и твердым состоянием веществ, которые знакомы нам в быту, существует и четвертое – плазма. В состояние плазмы проще всего перевести вещество с помощью перевода его в газообразное состояние, сопровождающееся сильным нагревом. Так атомы начинают ионизироваться. Таким образом плазмотроны создают высокотемпературную плазму за счет разряда электричества в газе. Далее плазма может стать источником света или тепла, инструментом обработки материалов. Плазмотроном называют аппарат в целом, плазменным резаком – узел, где генерируется плазма.

Самые разнообразные газы могут выступать при образовании плазмы в качестве рабочего тела. Спецификой обрабатываемых материалов и работы устройства диктуется выбор газа и настройка техники под него. Неотъемлемой частью плазмотрона являются плазменные резаки. Они могут предназначаться как для автоматизированного, так и для ручного раскроя металла.

Зажигание в газовой среде дугового электрического разряда – наиболее простой вариант получения плазмы высокой температуры. Конструкцией «с косвенной дугой» называют вариант, когда в резаке между двумя электродами зажигается разряд, а затем наружу «выдувается» плазма. Устройства с «прямой дугой» работают иначе. В них обрабатывается материал, проводящий электричество. Зажигается дуга в этом случае между обрабатываемой поверхностью и резаком.

Вполне очевидными являются минусы дугового способа. Формирующие дугу электроды подвергаются быстрой эрозии из-за дугового разряда. Металл для их создания должен быть тугоплавким, так как иначе каждые несколько часов работы нужно будет менять детали. Несколько модификаций плазмотронов было предложено для минимизации этого недостатка. Минимальным в них является воздействие на электроды дуги. Это модели с вращающейся дугой, вращающимися электродами, с электролитическим электродом.

Только при отказе использовать в качестве средства генерации плазмы электрическую дугу можно полностью исключить ее эродирующее действие н электроды. Нагрев рабочего тела в этом случае может быть индукционным или емкостным. Высокочастотные разряды создаются специальными способами. В таких плазмотронах электронная часть будет значительно дороже и сложнее.

Существуют не только «чистые» виды конструкций, приведенные выше, но и комбинированные варианты. Примером можно считать устройства, в которых объем горения дуги дополнительно сжимается магнитным полем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: