Как заменить поврежденную керамическую плитку на стене

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как заменить поврежденную керамическую плитку на стене

02.09.2020



Керамическая плитка и по настоящий момент остается популярным облицовочным покрытием. Особенно, когда ремонтные работы проводятся в ванной комнате или в другом помещении, которому свойственна повышенная влажность воздуха. К сожалению, иногда бывает так, что отдельные плитки оказываются повреждены. Если на них возникают трещины или крупные сколы, владельцу приходится заменять облицовочный элемент. Как сделать это правильно, чтобы не повредить остальную часть отделки?

1. Удаление поврежденной керамической плитки

Начинают с демонтажа испорченного элемента. Его нужно удалить таким образом, чтобы все соседние плитки остались целыми. Поэтому плитку точечно разбивают, затем снимают со стены, используя зубило. Инструмент острой гранью помещают в трещину, затем не слишком сильными ударами молотка удаляют плитку по частям.

Возможно, элемент получится демонтировать и без особых усилий, если облицовка была выполнена давно, поскольку клеевой состав со временем теряет схватывающие характеристики.

2. Подготовка черновой поверхности к дальнейшим работам

Даже если плитка отошла легко, на стене останутся следы предыдущего клеевого состава или цементно-песчаной смеси (в зависимости от того, на что конкретно был уложен материал). Поэтому «гнездо» придется особенно тщательно зачистить.

Когда с чернового основания все следы старого состава будут убраны, поверхность нужно обязательно промыть и обезжирить. В противном случае надежно закрепить новую плитку владельцу не удастся. После обезжиривания рабочей области нужно дать полностью высохнуть.

3. Закрепление новой керамической плитки

Желательно, чтобы новая плитка была из той же партии, которая использовалась и раньше для облицовочных мероприятий. Но даже в этом случае нет гарантии, что элемент надежно и качественно встанет в гнездо. Если плитка не умещается, ее придется зашлифовать по краям. Проводить особенно интенсивную шлифовку нельзя, а иначе замененный участок будет сильно выделяться.

Придав элементу подходящий размер, его сажают на клеевой состав. Здесь важно использовать такой объем клея, чтобы плитка легла вровень с остальной частью отделки. Поэтому лучше начать с небольшого объема клея, а затем при необходимости добавить недостающее количество.

Дождавшись высыхания клея, швы между новой плиткой и старой облицовкой заполняют влагостойкой затиркой того же цвета, что использовалась и до этого.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: