Почему скрипят деревянные полы и как это исправить

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Почему скрипят деревянные полы и как это исправить

02.09.2020



Полы из древесины обладают хорошими износостойкими показателями, красивым внешним видом, выраженной тепло- и звукоизоляцией. Но есть у них и проблемы. Например, полы после укладки порой начинают скрипеть. Причин возникновения скрипа довольно много. Следует разобраться со всеми, чтобы затем правильно выбрать стратегию для ремонта. Наиболее распространенные случаи описаны ниже.

1. Неправильное обустройство деревянного пола

Чаще всего деревянные полы укладывают на лагах. При этом, из-за невнимательной укладки доски могут оказаться ненадежно к ним закреплены. В таком случае возникает скрип, поскольку соседние элементы начинают тереться друг о друга. Задача владельца – удостовериться, что все доски надежно зафиксированы. Если на каких-то участках они «гуляют», нужно сильнее затянуть саморезы или забить гвозди.

Еще одна проблема здесь – расположение досок слишком плотно. Через некоторое время они начинают расширяться, что и провоцирует характерные звуки. Элементы придется разделить, расположившись между ними клинья.

2. Слишком сильная нагрузка на деревянные полы

Несмотря на то, что пол из древесины кажется надежным и долговечным, подвергать его чрезмерно интенсивным механическим нагрузкам недопустимо. Если в помещении присутствует крупногабаритная мебель или находится какое-то тяжелое оборудование и техника, возникновение скрипа практически неизбежно.

Соответственно, защититься от неприятных звуков можно лишь в случае, если нагрузку устранить. Придется отказаться от мебели и элементов интерьера, имеющих особенно большой вес. Выбор нужно сделать в пользу корпусной мебели, поскольку она не такая массивная, как другие образцы.

3. Неподходящий микроклимат в помещении

Также нужно помнить, что древесина реагирует на изменение окружающих условий. В частности, когда влажность повышается, она начинает увеличиваться в объеме. В идеале расширение досок нужно предусмотреть еще на этапе укладки. В частности, до фиксации элементов на черновой поверхности их нужно подержать в помещении примерно неделю. От стен деревянный настил должен быть отделен небольшим зазором.

Если же такой момент владелец не предусмотрел, ему придется внимательно следить за микроклиматом, не допуская резких колебаний влажности. Для этого нужно регулярно проводить проветривание, а при необходимости – использовать осушитель воздуха.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: