Наливные полы: что это, их преимущества и обустройство

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Наливные полы: что это, их преимущества и обустройство

29.08.2020



Методов обустройства стяжки пола, которая способна стать надежной и гладкой основой для декоративных покрытий, найдется достаточно много. Но, пожалуй, наиболее современными в настоящий момент считаются так называемые наливные полы. Что они собой представляют, какими характеристиками наделены и как именно устраиваются?

Что называют наливными полами

В привычном варианте для создания стяжки пола используют бетонный состав. Но с ним достаточно сложно обращаться, поэтому для максимального упрощения мероприятия были придуманы наливные смеси. Их также называют самовыравнивающими или нивелирующими. Изготавливают наливные смеси из различных составов. Чаще применяют эпоксидные и полиуретановые. Причем эпоксидные смеси предназначены в первую очередь для технических помещений. Зато полиуретановый раствор универсален. Его можно использовать, в том числе, при работах в жилых комнатах.

Наливные смеси продаются в различных вариантах. Они могут быть выпущены в уже готовом или в сухом виде. Первые обеспечивают более надежные полы, зато вторые обладают гораздо более длительным эксплуатационным периодом.

Каковы преимущества наливных полов

В основном наливные смеси приобретают для максимального упрощения процедуры создания стяжки пола. Действительно, обращаться с ними очень легко, а само мероприятие занимает минимум времени. Ведь, чтобы наливной пол высох, обычно хватает 5–7 дней. Это крайне мало в сравнении с использованием того же бетонного раствора, который должен сохнуть примерно в течение трех недель.

Залить такие полы можно прослойкой минимальной толщины. Например, ее толщина может составлять всего 3 см. Соответственно, получающаяся стяжка мало весит. A для случаев, когда работы проводятся на недостаточно надежной плите перекрытия, это критично.

Как обустроить наливные полы

Техника такая же, как и при работе с обыкновенным бетонным составом. Сначала владельцу нужно избавиться от старого отделочного материала. Затем черновое основание покрывают грунтовкой, заливают самовыравнивающий состав. Несмотря на название, он все-таки требует, чтобы владелец разровнял залитый раствор, используя хотя бы валик и правило. После того, как состав будет распределен по всей площади пола, останется лишь дождаться его полного высыхания.

Дальше можно приступать к декоративным мероприятиям. На наливные полы удается без труда настелить любые отделочные материалы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: