Что такое паркетная доска: характеристики и принципы монтажа

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Что такое паркетная доска: характеристики и принципы монтажа

31.08.2020



Различные напольные покрытия из натуральной древесины остаются востребованными сейчас. Хорошо это заметно на примере паркетной доски. Она, обладая большим набором практических преимуществ, способна достойно показать себя на практике. Ниже описаны ее наиболее важные качества, а также представлены принципы монтажа изделия.

Как изготавливают паркетную доску

Материал состоит из несколько слоев. Чаще всего встречается паркетная доска трехслойного типа. Каждый слой панели отвечает за собственные функции. Так, базовый слой обеспечивает максимальную надежность и жесткость материала.

В центре находится прослойка, которая не дает паркетной доске деформироваться при наиболее интенсивных механических нагрузках. Верхний слой отвечает за износостойкость и декоративность изделия. Еще важная черта материала – присутствие пазо-гребневая системы, которая необходима для упрощения и ускорения монтажа.

Каковы преимущества паркетной доски

Серьезных плюсов у материала данного типа много. Но наиболее серьезными преимуществами обычно называют высокую износостойкость, долговечность, экологичность и простоту монтажа. Кроме того, паркетная доска еще и выглядит невероятно презентабельно. С ее помощью удается украсить жилое помещение без особого труда.

В дальнейшем, если владелец захочет изменить дизайн материала, ему достаточно нанести на поверхность паркетной доски краску или лак. К слову, ремонтопригодность изделия также является его серьезнейшим преимуществом, которое заметно отличает паркетную доску от привычного ламината.

Как проводится укладка паркетной доски

Начинают ремонтные работы с демонтажа старого напольного покрытия и выравнивания черновой поверхности. Чтобы устранить перепады высот на полу, можно залить его бетонным раствором или застелить подложкой.

На подготовленном основании собирают доску. Панели совмещают друг с другом благодаря пазо-гребневой системе. В каждом ряду все элементы облицовки совмещают торцами. Также плотно совмещают и сами ряды. При этом важно, чтобы ряды лежали с перевязкой швов. Если швы между панелями будут перекрещиваться, напольное покрытие не получится надежным.

Застелив полы паркетной доской, останется обработать их грунтовкой, а затем покрыть покрасочным составом или лаком. Желательно в два слоя. В итоге владелец получит красивую и практичную облицовку пола, которая будет служить минимум 15–20 лет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: