Методы монтажа стеновых панелей

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методы монтажа стеновых панелей

25.08.2020



Справиться с монтажом декоративных панелей для стен каждый владелец может и самостоятельно. Ему лишь необходимо для начала выбрать тот метод, который позволит добиться лучшего результата с минимальными усилиями. Ниже рассказано о наиболее распространенных вариантах. У каждого из них есть и положительные, и отрицательные особенности, которые должны быть в полной мере учтены.

1. Клеевой способ монтажа панелей

Его сейчас применяют не так часто, но все-таки этот вариант в некоторых ситуациях уместен. В частности, клеевой метод крепления подходит для случаев, когда на рабочей поверхности изначально нет серьезных неровностей или иных дефектов.

Тогда нужно только нанести на черновое основание клеевой состав, а затем уложить сверху панель. Если же поверхность изначально неровная или содержит крупные загрязнения, ее придется очень внимательно очищать на предварительном этапе. Это лишние усилия и затраты, из-за чего рациональнее обратиться к другому варианту.

2. Монтаж панелей на металлические крепежи

Чтобы получить наиболее надежное крепление, можно установить панели с помощью саморезов или дюбелей. При этом, даже на не слишком ровные стены панели все равно лягут надежно, пусть и могут немного деформироваться. Если же изделие выполнено из древесины или на основе плит МДФ, деформация маловероятна.

С другой стороны, из-за обилия металлических крепежей, которые приходится использовать в этом случае, стена оказывается слишком сильно повреждена. В дальнейшем, когда придется выполнять следующий ремонт, понадобится внимательно ее выравнивать. Зато оба описанных метода способствуют максимальному сохранению полезной площади помещения.

3. Каркасный метод крепления панелей

В самых сложных случаях, когда на стенах присутствуют особенно крупные перепады высот, лучше сначала закрепить на черновом основании каркасную конструкцию, используя деревянные бруски или металлический профиль. Уже на сам каркас крепят панели. Данный метод помогает компенсировать любые дефекты чернового основания, уменьшить число повреждений на самой стене от крепежных элементов. К сожалению, каркас сам по себе отбирает немалую часть полезной области комнаты. Уменьшается площадь, которую владелец может использовать для своих целей.

Теперь понятно, что между этими методами есть серьезные различия. Лишь при условии, что владелец учтет все сказанное, он остановится на самом подходящем варианте.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: