Как устанавливать стеновые панели МДФ на теплоизоляцию

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как устанавливать стеновые панели МДФ на теплоизоляцию

22.08.2020



Стеновые панели в настоящий момент изготавливают по совершенно различным технологиям. Одна из них – применение панелей МДФ в качестве основы и дополнительного шпонированного слоя в целях декоративной отделки. Чаще всего материал называют шпонированными панелями МДФ. Справиться с их установкой несложно, поэтому и привлекать профессионалов не приходится. А разместить материал удается поверх утеплителя.

Как подготовить стены к монтажу панелей

Рассматриваемый вариант предполагает, что в качестве основы под панели МДФ используют каркас, который можно собрать из брусков древесины или металлического профиля. Размещают материал, выбранный для сборки каркаса, в горизонтальном положении. Оставлять большой шаг между частями каркаса не нужно. Достаточно, если он составит 50 см.

Как уложить теплоизоляционную прослойку

В целях создания полноценной теплоизоляции можно использовать минеральную вату или экструдированный пенополистирол. Причем первый материал предпочтительнее, поскольку он безопаснее и защищен от возгораний. Зато экструдированный пенополистирол подойдет намного лучше для помещений с влажным воздухом.

Независимо от того, на каком утеплителе остановился владелец, его нужно предварительно нарезать на отдельные плиты, которые затем укладывают между элементами каркаса. Размещать такие панели необходимо очень плотно. Если они смогут смещаться, добиться наиболее надежной защиты от утечек тепла не удастся.

Как монтировать панели МДФ на каркас

Наконец, закрепив утеплитель, владелец сможет приступить к монтажу самих панелей. Их располагают вертикально, то есть поперек элементов каркаса. И лучше, если первая панель будет установлена в углу комнаты, который при входе заметен лучше всего. Панели прихватывают к каркасным элементам на саморезы или иные схожие крепежи. Далее постепенно собирают облицовку, стыкуя панели пазо-гребневой системой. За счет такого способа можно дополнительно повысить теплоизоляцию и шумопоглощение.

Поскольку речь идет о панелях МДФ, на которых присутствует слой шпона, после завершения монтажных работ можно еще обработать облицовку декоративно-защитным составом. Например, для лучшей защиты от влаги на него можно нанести прозрачный лак.

Если владелец все эти работы грамотно осуществит, он получит облицовку, которой свойственен красивый внешний вид, высокая прочность и замечательная теплоизоляция.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: