Кровельные материалы

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Кровельные материалы

20.08.2020

Существует множество видов материалов для покрытия кровли. При выборе следует учитывать эксплуатационные характеристики, преимущества, недостатки, а также функциональность будущей крыши. Все кровельные материалы можно условно разделить на листовые и штучные.

Листовая кровля

В качестве материалов используется металл, цемент, асбест, битум, полимеры и т.д.

Металлочерепица. Один из самых популярных видов кровли, имеющий вид листов с волнообразным рельефом. Единственным условием применения металлочерепицы является угол наклона не меньше 12 градусов, то есть на плоских крышах она не используется. Материал долговечный – около 15 лет эксплуатации, устойчив к перепадам температур, на нем не растет мох. При выборе металлочерепицы следует учитывать низкую степень шумоизоляции – во время дождя будет слышен шум от падающих на металл капель воды.

Шифер. Он производится из асбеста с добавлением цемента, листы плоские или рельефные. Шифер прослужит около 25-30 лет, но он довольно хрупкий – в процессе самостоятельной очистки кровли зимой от наледи могут отколоться края. Такая кровля обладает хорошей шумоизоляцией, но имеет довольно большой вес, поэтому может использоваться только на прочных конструкциях, способных выдержать нагрузку.

Профнастил. Это профилированный лист, который выпускается в различных цветах. Преимущества такие же, как у металлочерепицы – высокая прочность, небольшая масса, долговечность. Но по декоративным качествам профлист не сравнится с красивой металлочерепицей, поэтому чаще всего его используют для покрытия крыш хозяйственных построек.

Фальцевая кровля. Один из самых надежных типов крыш – благодаря применению особых соединений такая кровля практически герметична. Применяется на крышах с углом ската более 3 градусов, устойчива к атмосферным явлениям, имеет малый вес. Средний срок эксплуатации около 50 лет.

Штучная кровля

Это штучная черепица небольших размеров из различных материалов.

Керамическая черепица. Придает любому строению благородный вид за счет высоких декоративных качеств. Изготавливается из натуральной глины путем обжига, который обеспечивает длительный срок службы – до 150 лет. Единственным минусом данного покрытия является большая масса, требующая усиленной стропильной конструкции.

Цементно-песчаная черепица. Практически не отличается по характеристикам от керамической черепицы, только производится не из глины, а из цемента. Прослужит до 100 лет.

Сланцевая кровля. Это плитки из натурального сланца с превосходным внешним видом – такую кровлю не имитирует ни один кровельный материал, ее не спутаешь ни с чем. Используется в основном при покрытии крыш элитных построек. Такая кровля не впитывает влагу, устойчива к любым воздействиям, обладает хорошей шумоизоляцией, а служит до 200 лет.

Композитная черепица. Относительно новый материал на основе металлических листов, покрытых базальтовой крошкой. Имитирует натуральную черепицу, обладает отличными эксплуатационными качествами.

Битумная черепица. Мягкий кровельный материал на основе битума – это плитки, покрытые базальтовым гранулятом. Подходит для покрытия кровель любой конструкции благодаря гибкости.

Отдельный вид кровли – наплавляемая. Она используется при покрытии плоских крыш. На подготовленную поверхность раскатываются рулоны рубероида, затем производится сварка швов газовой горелкой. Характеризуется малым сроком службы – ремонт или замена производятся раз в 3-5 лет.

Источник - сайт компании ТД Пантеон: https://kirpichsar.ru


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: