Профилирование бруса: особенности

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Профилирование бруса: особенности

15.08.2020

Профильный брус, который можно приобрести на сайте https://derevo-sibiri.ru/ — это пиломатериал. Во время производства делается так, что его наружные и внутренние грани прямолинейные, а посадочные — то есть нижние и верхние имеют зеркальное отражение из шипов и пазов. Обработка профилированного бруса выполняется на специальном станке. Предварительно материал, который будет использоваться для изготовления профилированного бруса, проходит специальную обработку, а именно сушку. Сам процесс заключается в том, что за один подход выполняется несколько операций: 

  • строгание лицевых сторон; 
  • фрезерование профиля;
  • компенсационные пропилы. 

Касательно последнего пункта, то такие пропилы выполняются с верхней и нижней части бруса по всей его длине. Такая процедура служит для того, чтобы обеспечить изготовленный материал в будущем от возможности возникновения трещин. Компенсационные пропилы позволяют минимизировать напряжение в самой структуре дерева, что и позволяет избежать такого процесса, как растрескивания. 

Технология профилирование

Сам технологический процесс профилирования заключается в том, что подача уже обрезанного материала, который является прямоугольным, попадает в станок, где происходит строгание, фрезерование и пропил. На выходе человек уже получает готовый материал в виде профилированного бруса. 

Стоит отметить, что качество материала зависит не только от особенностей используемого оборудования, но и от того, насколько были правильно заданы рабочие параметры, а также от состояния ножей, обрабатывающих древесину. Так, например, если ножи были достаточно заточены максимально остро, то на выходе можно получить гладкую, ровную поверхность, которая не требует дополнительной обработки в виде шлифовки специальным ручным инструментом. 

Если настроить все рабочие параметры и необходимые размеры будущего материала, то на выходе можно получить идеальный брус, который будет соответствовать нужной геометрии, и предоставлять максимально плотную посадку при сборке отдельных частей. Однако, не все так гладко и просто, как может показаться на первый вид. Иногда случаются такие ситуации, когда в процессе фрезерования материала, при снятии верхнего слоя, могут вскрыться дефекты, которые при предварительном осмотре древесины не были обнаружены. 

Именно поэтому выполняя такой этап работ, необходимо достаточно сконцентрировать внимание на поверхности бруса, который выходит уже после обработки. Если есть какие-то недочеты и изъяны, то такой продукт не можно использовать по его предназначению

Особенности профилированного бруса

Если сравнить обычный и профилированный брус, то второй обладает достаточно серьезными преимуществами. Наличие специальных пазов и выемок позволяет соединять два бруса максимально плотно, что в будущем обеспечит человека от возникновения влаги и сквозняков и прочего. Кроме того, это позволяет значительно увеличить срок службы здания, который будет изготовлен из подобного материала. 


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: