Элементы колодцев инженерных коммуникаций

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Элементы колодцев инженерных коммуникаций

11.08.2020

Асфальтные дороги и высотные здания составляют пейзажи современных городов. Интересно, что из всех элементов, согласно статистике, одним из самых распространенных в городах изделий стали канализационные люди. Еще до строительства крепостей стоки стали отводить канализационными системами. Только диаметры отличали от современных бетонных коллекторов канализационный колодец древности. Принципы строительства канализации даже за много веков практически не изменились. Только применяемых материалов и техники коснулись все улучшения.

Четыре обязательные части можно увидеть в любом колодце инженерных коммуникаций. Это прежде всего рабочее помещение, в котором размещают специальное оборудование, провода и трубы. Основная шахта расширяется в этом месте. Вторая часть колодца – сама шахта. Это имеющая диаметр в семьдесят сантиметров и более вертикальная труба, которое соединяет поверхность и рабочее помещение. Третья часть – горловина. Крышка колодца крепится на ней. Безопасность и надежность сооружения зависят от ее прочности. На горловину устанавливается люк для канализационного колодца, который является четвертой обязательной составляющей.

Инженерные колодцы обустраивают с разными целями. С их помощью собирают отходы и удаляют их, проводят ремонт коммуникаций, осуществляют контроль и наблюдение за оборудованием и целостностью сетей. Параметры рабочего помещения меняются в зависимости от назначения. Высоты не более одного метра и восьмидесяти сантиметров и площадь в два квадратных метра вполне достаточно для того, чтобы обеспечить к запорной арматуре трубопроводов доступ. Однако такой площади может оказаться недостаточно, если потребуется провести ремонт. Существенно большее пространство требуется для организации отстойников. В государственных стандартах устанавливаются все требования по размерам.

Практически до поверхности выкладывается шахта, она накрывается горловиной. Железобетонные изделия встречаются чаще всего, однако исполнение шахты может быть и кирпичным, металлическими или пластиковым. Одинаково круглыми обывателями кажутся городские люки. Но друг от друга они могут отличаться фактурой, материалом, толщиной и диаметром. Встречаются и не круглые варианты. Люки устанавливаются для обеспечения безопасности транспорта и людей. Кроме того, с их помощью исключают несанкционированный доступ к коммуникациям, попадание мусора внутрь колодца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: