BIM технологии в проектировании

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

BIM технологии в проектировании

05.08.2020

What is BIM? What manufacturers should know about Specs, CAD, BIM and AEC marketing

Использование bim технологии снижает сметные расходы и повышает качество возводимых объектов капстроительства, а также существенно повышает эффективность управления строительством и производительность работ.

Что такое bim-технология?

Building Information Modelling (информационное строительство зданий) – кардинально новый подход к строительству. Основан на использовании программно-цифровых ресурсов с целью компилирования в единой 3D-модели всех данных о физических и функциональных параметрах и характеристиках строящегося объекта.

Bim модель, как единый цифровой источник разнообразной взаимосвязанной информации, выступает базовой платформой для плодотворного сотрудничества архитекторов, строителей, менеджеров проекта и подрядчиков. При чем она может использоваться не только для строительства новых объектов капстроительства, но и при:

  • обслуживании и эксплуатации здания;
  • реконструкции исторических строений;
  • перестройке или реорганизации коммерческих и производственных помещений.

Каждая деталь, инженерная коммуникация и категория стройматериалов – все это собрано не в отдельных чертежах и документах, как раньше, а в одном цифровом массиве. Из-за использования мощного интеллектуально-технического арсенала bim моделирование также часто называют ТИМ. Данная аббревиатура получила широкое распространение в русскоязычной среде и означает технологию информационного моделирования.

Применение bim-технологии при проектировании

Промышленное и гражданское строительство – сложный многогранный процесс, построенный на принятии оригинальных проектных решений и грамотном использовании большого количества строительных материалов. Он учитывает государственные нормы, окружающую инфраструктуру, статические и динамические нагрузки и предполагает создание необходимых коммуникаций.

BIM проектирование

Технология информационного моделирования сочетает в себе стандартные принципы проектирования и инновационные программные методы расчетов и визуализации как сооружения в целом, так и отдельного узла, этажа или пролета. Bim технологии в проектировании позволяет установить виртуальную взаимосвязь всех элементов и дает полноценное представление о каждом компоненте модели в виде чертежа, разреза и другой проектной документации.

Как сэкономить строительный бюджет при помощи bim технологий?

Применение бим технологий в проектировании и строительстве эффективно решает следующие задачи:

  • разработка, согласование и утверждение пакета рабочей документации;
  • прозрачная координация пространственных решений;
  • выявление ошибок, неточностей и нестыковок;
  • цифровая компиляция 2D и 3D моделей;
  • составление спецификаций;
  • коллективное информирование о внесении изменений;
  • обоснование принимаемых решений и проверка их эффективности.

Путем виртуального моделирования bim проектирование позволяет просчитать все риски, например, усадку грунта, сезонные ветровые нагрузки, теплоэффективность применяемых материалов через 10 лет и прочее. А проектировщики из архитектурно-строительной и инженерной группы смогут слажено работать и получить объективное понимание преимуществ или недостатков принятых решений.

Узнать больше о том, как сэкономить строительный бюджет при помощи bim технологий, вы можете здесь.

Преимущества bim-технологии перед CAD

Ключевое преимущество – максимально согласованное проектирование зданий bim. Специалисты разных отделов могут виртуально взаимодействовать на уровне информационных моделей.

Кроме того бим технологии в строительстве позволяют:

  • иметь полноценный доступ не только к строительным чертежам, но и к проектной документации по созданию внутренних инженерных коммуникаций и о структуре прилегающих сетей;
  • рационально разделять и совмещать потоки управления, что исключает неоправданное увеличение объемов работ, неправильный или повторный ввод данных;
  • минимизировать материальные и временные затраты на реализацию проекта.

Каждые изменения в проектной документации отражаются во всех интеллектуальных базах ТИМ. А интеграция таких програмных продуктов как BimWIZARD, PlanWIZARD и SmetaWIZARD позволяет свободно оперировать цифровыми массивами данных даже в удаленном режиме.

BIM на разных этапах строительства

БИМ технологии могут использовать на этапе:

  • предпроектном. При разработке архитектурной концепции;
  • подготовительном. Для определения целей и задач проекта, оценке площади и геодезии стройплощадки;
  • проектирования строения;
  • изготовления ЖБИ на заводе и закупке материалов;
  • возведения и сдачи здания в эксплуатацию.

BIM строительство

Bim строительство – процесс, начинающийся с создания виртуально-цифровой 3D-модели, обеспечивает четкую координацию документооборота и четко проведение всех этапов по разработке, согласованию и реализации проекта. Оно дает эффективные инструменты управления качеством и стоимостью объекта, предельно минимизирует риски и отклонения от установленных сроков и упрощает дальнейшее обслуживание зданий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: