Как укладывать паркетную доску на сухую стяжку пола

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как укладывать паркетную доску на сухую стяжку пола

18.07.2020



Одним из главных преимуществ паркетной доски считается простота ее монтажа. Действительно, каждый владелец, который захочет самостоятельно настелить это изделие на пол, с задачей обязательно справится. Один из вариантов в данном случае – уложить паркетную доску на сухую стяжку. Такой метод замечательно подойдет для жилых помещений небольшой площади. Но как именно выглядит процесс?

1. Подготовка стяжки пола для доски

Основное назначение черновой стяжки пола – обеспечить основание без перепадов высот и с достаточно высокой прочностью. Поэтому желательно, чтобы в качестве основы под саму стяжку использовались надежные брусья с сечением 10 см.

Элементы укладывают поперек пола, предварительно удалив старые материалы. Расставлять брусья нужно через каждые 50–80 см. Между брусьями можно заложить изоляционный материал. Например, минеральную вату или керамзит. Затем на него крепят панели МДФ или OSB толщиной от 18 мм. Такая стяжка будет наделена высокими прочностными показателями и ровной поверхностью. Но при необходимости можно дополнительно зашлифовать швы, оставшиеся в ней.

2. Настил паркетной доски на сухую стяжку

Укладывают материал рядами, совмещая панели пазами и гребнями, присутствующими на их торцах и гранях. Сначала собирают первый ряд вдоль длинной стены комнаты, затем монтируют уже второй, соединяя его с предыдущим. Все доски также должны соединяться торцами. Здесь нужно внимательно следить за тем, чтобы швы между панелями не перекрещивались. Избежать подобного удастся, смещая каждый следующий ряд хотя бы на половину или на треть доски относительно предыдущего.

Также важный момент – паркетная доска по периметру помещения не должна упираться в стены. Оптимальная ширина зазора между отделкой и стенами составляет около 10 мм.

3. Финишная обработка паркетной доски

Для декоративной отделки материала используют прозрачный лак или покрывные пропитки. Чтобы они легли ровно, а декоративный слой в дальнейшем не растрескался, сначала паркетный пол понадобится прогрунтовать. Когда древесина высохнет после нанесения грунтовки, декоративный состав укладывают двумя слоями. Его задача – не просто улучшить внешний вид древесины, но и обеспечить ее максимально надежную защиту от негативных факторов.

Все описанные мероприятия, на самом деле, предельно просты. Справившись с ними, владелец получит красивые и функциональные полы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: