Обсада для окон в деревянном доме

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Обсада для окон в деревянном доме

18.07.2020

Отделка деревянных домов в Москве, как и в других городах, проводится с обязательным монтажом обсадных конструкций. Они необходимы для того, чтобы стены постройки не повело и не перекосило после установки дверей и окон. К окосячке оконных конструкций есть ряд определенных требований, которые важно соблюдать при монтаже. Нужно также знать основные функции и виды данной процедуры.

Для чего необходима окосячка оконных проемов

Если говорить, не углубляясь в терминологию, то можно сказать, что обсада - это дополнительная рама для окон. При этом далеко не всегда такая конструкция является черновой. Некоторые виды окосячки выполняют декоративную функцию. Она устанавливается таким образом, что может немного сдвигаться в стороны. Это необходимо для того, чтобы не допустить деформации и разрушения окон. Дело в том, что даже после усадки размеры древесины могут незначительно изменяться, потому что она то набирает влагу, то высыхает. Именно поэтому неотъемлемой частью отделки деревянных построек является окосячка.

Какие функции выполняет окосячка

Перед тем, как приступать к этой важной части отделки, следует знать, какие конкретно функции она выполняет:

  • Не допускает смещения оконных проемов. Важно, чтобы после установки оконная конструкция была защищена дополнительной окантовкой - окосячкой.

  • Исключает возможные повреждения оконных конструкций - стеклопакета, подоконников, рам и откосов.

  • Удерживает венцы от смещения, тем самым, сохраняя форму сруба.

Важно отметить, что окосячка не только улучшает технические характеристики и долговечность деревянной постройки, но и ее внешний вид. С помощью окосячки его можно сделать эстетически завершенным.

Обсада для окон бывает нескольких видов. Чаще всего используется:

  1. Т-образная. Предполагает вырезку паза в проеме, а по периметру размещается шип.

  2. П-образная. Такая окосячка предусматривает прорезание пазов по всему периметру окна. При этом подоконник завершает конструкцию и крепится при помощи нагелей.

  3. Закладной брус. Представляет собой вертикальные деревянные стойки, которые складываются в паз, пропиленный в оконном проеме. Сверху стойки этой конструкции скрепляются между собой вершником, а в нижней части устанавливается подоконник.

Существует также арочная обсада окон, используемая только в тех случаях, когда устанавливаются окна полукруглой формы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: