Саманное строительство

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Саманное строительство

10.07.2020

В современном мире высоких технологий и коммуникаций строительство является наиболее развивающейся отраслью. С каждым новым проектом и вновь построенным зданием разрабатываются и совершенствуются способы строительства, строительная техника и строительный материал. Но, тем не менее, не стоит забывать и о древних, проверенных столетиями и даже тысячелетиями, стройматериалах, из которых производятся гранитные лестницы и фасады «Мрамор мира», а еще есть такой материал как саман. К сожалению, саманное строительство не по заслугам забыто, и не часто используется в малоэтажном строительстве домов.

Саман (тюркск. «солома») – строительный материал из глинистого грунта с добавлением соломы (отсюда и название) или других добавок, высушенных на открытом воздухе. В основном используется в виде блоков стандартных размеров, подготовленных заранее. Саман как строительный материал используется очень давно, на протяжении уже почти десяти тысячелетий. Это дешевый, экологический чистый и прочный материал, идеально подходящий для строительства малоэтажных (до трех этажей) зданий. Главным образом используется в странах Средней Азии, в России саманные дома можно увидеть преимущественно в сельской местности на Северном Кавказе и в степях Алтайского края.

Саман изготавливают из глинистого грунта и воды с добавлением соломы и песка. Существует множество вариаций с добавками в зависимости от климатических условий и требований в плане прочности, уменьшения усадки, ускорения твердения и так далее. Для придания прочности добавляют резаную солому, костру, мякину, древесную стружку, навоз. Уменьшение усадки при высыхании достигается с добавлением песка, гравия, керамзита. Добавление цемента и извести ускоряет твердение, придает материалу водостойкость. Также возможно улучшить укладываемость, добавляя жидкое стекло, казеин, костный клей, навозную жижу, патоку и другие составляющие. Как мы видим из вышесказанного, саман можно причислить к самым новейшим строительным материалам и смесям.

Это вполне самодостаточный и не требующий дополнительных химических добавок строительный материал, обладающий большой тепловой энергией и звукоизоляцией. Естественно, как и всё в мире, такой материал не лишен недостатков. Недостатками самана является низкая влаго- и морозостойкость, в нем могут жить насекомые, мхи, грибки. Нельзя так же не учитывать долгое высыхание стен и набор прочности в умеренном климате. Но при правильном изготовлении, при достаточном периоде сушки самана (около трех дней), при тщательном изолировании от возможности проникновения сырости саман в качестве строительного материала вполне приемлем.

Из самана в основном создаются кирпичные и каркасные блоки, для кирпичного строительства изготавливают блоки стандартных размеров в зависимости от местных условий:

  • крупный блок – 40x 19x 13 см;
  • средний – 30x 17x 13 см;
  • мелкий – 30x 14x 10 см.

В каркасном строительстве смесь укладывают в опалубку или каркас из дерева.

Все идеальное просто. Жизнеспособность самана доказана временем, и если для постройки необходим дешевый, прочный, экологический чистый, безопасный строительный материал, то он вполне оправдывает вышеуказанные качества.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: