Как самостоятельно положить утеплитель на пол чердака

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как самостоятельно положить утеплитель на пол чердака

08.07.2020



Обустройство загородного дома неразрывно связано с выполнением теплоизоляционных мероприятий. Ведь владельцы такой недвижимости прекрасно понимают, что без дополнительного утепления придется очень много платить за отопление в холодное время года. В том числе, сберечь тепло получится, уложив теплоизоляционный материал на пол чердака. Как же это сделать правильно?

1. Подготовка пола на чердаке к утеплению

Сначала нужно правильно подготовить рабочую поверхность. Если пол на чердаке раньше облицовывался какими-то напольными покрытиями, их понадобится в первую очередь удалить. Далее проверяют, в каком состоянии находятся зоны между балками перекрытия. Не нужно оставлять загрязнения. Также необходимо избавиться от плесневых следов на древесине, если они присутствуют, а после нанести антисептик.

Далее между балками настилают пароизоляционный материал, чтобы влажный воздух, поднимающийся из жилых помещений, не навредил утеплителю. В роли пароизоляции подойдет даже обыкновенная, но плотная полиэтиленовая пленка.

2. Укладка теплоизоляционного материала на пол

Особенно удачным видом утеплителя можно назвать простейшую минеральную вату. Нарезать ее желательно сразу на такие отрезки, чтобы они располагались между балками враспор. Соответственно, ширина отрезка минваты должна оказаться немного больше, чем шаг установки балок. Плиты, лежащие в одном пролете, нужно соединить скобами и монтажной лентой.

Поверх всего теплоизоляционного слоя укладывают еще раз полиэтиленовую пленку. Она в данном случае защитит минвату от протечек, ведь при контакте с жидкостями этот утеплитель портится. Зато он легко пропускает воздух, не горит, а также обеспечивает не только теплоизоляцию, но и шумопоглощение.

3. Монтаж напольного покрытия на чердаке

Теперь минвату нужно оградить от механических воздействий. Для этого на балки укладывают доски. Можно использовать и обычную обрезную, хотя больше подойдет все-таки шпунтованная. С ее помощью удается создать стяжку, в которой отсутствуют щели. За счет этого общая теплоизоляция также увеличится. Для максимального утепления поверх дощатых полов получится настелить обыкновенный дешевый линолеум.

В совокупности все эти мероприятия обеспечат максимальную защиту от потери тепла. И в дальнейшем владелец сэкономит немало денежных средств – все затраты обязательно окупятся уже первой зимой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: