Как зашпатлевать швы в гипсокартонной обшивке самостоятельно

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как зашпатлевать швы в гипсокартонной обшивке самостоятельно

09.07.2020



Гипсокартон используется, в том числе, как материал для выравнивания стен под декоративную отделку. Из этого изделия получается ровная и в меру надежная обшивка. Правда, остаются в ней и дефекты, которые требуют устранения. Речь идет в первую очередь о швах между панелями. Чтобы отделочным работам наверняка ничего не помешало, нужно эти швы зашпатлевать. Как же сделать это?

1. Подготовка черновой поверхности к работам

К моменту, когда владелец начнет шпатлевать швы, в них уже может скопиться большой объем загрязнений. Поэтому первоочередной задачей становится именно устранение любой попавшей между панелями грязи.

Достаточно прочистить засоры углом металлического шпателя, затем нанести грунтовку. Грунт нужен, чтобы шпатлевка могла максимально надежно схватиться с гипсокартоном. Наносят ее вдоль шва, захватывая края панелей по 15 см в каждую сторону.

2. Укладка шпатлевки на швы между панелями

Непосредственно при нанесении шпатлевки возможны две основные ситуации. Первая из них – предельно простая. В частности, если панели ранее были установлены правильно, между ними не должно оставаться перепадов высот, а обшивка получается максимально гладкой. Тогда все, что нужно сделать владельцу, это нанести немного раствора, а затем хорошо его растереть.

Но во второй ситуации придется постараться гораздо больше. Ведь часто бывает так, что между листами гипсокартона есть заметные неровности. Если листы расположены на разных уровнях, придется сначала укрепить шов. Для этого совместно со шпатлевкой наносят полоску, вырезанную из сетки-серпянки или малярной сетки. Причем желательно сначала уложить именно сетку, используя для ее крепления клеевой состав. Только поверх закрепленной полосы наносят и шпатлевку.

К сожалению, зазор не получится сделать полностью гладким и не выделяющимся на фоне остальной обшивки. Но он хотя бы в дальнейшем не будет расходиться, а на шпатлевке и финишной отделке не появятся трещины.

3. Завершение ремонтных мероприятий

Когда швы высохнут, нужно еще раз тщательно их затереть и сгладить. После этого понадобится лишь обработать всю обшивку грунтовкой. Когда высохнет грунт, переходят к декоративным мероприятиям. Нанести краску, поклеить обои или легкие стеновые панели никакого труда не составит. Ведь грамотно подготовленная черновая поверхность оказывается идеально гладкой и по-настоящему надежной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: