Методы крепления плитных теплоизоляционных материалов

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Методы крепления плитных теплоизоляционных материалов

05.07.2020



Для создания по-настоящему комфортного микроклимата зачастую невозможно обойтись без проведения теплоизоляционных работ. Большинство владельцев останавливаются на утеплителях, выпускаемых в форме плит. Этот выбор оправдан, поскольку обращаться с такими изделиями достаточно просто. Но способов их крепления на рабочей поверхности несколько, поэтому предварительно стоит разобраться хотя бы с основными.

1. Клеевой способ укладки утеплителей

Этот вариант подходит, когда владелец останавливается на теплоизоляторах, не боящихся контакта с жидкостями. Например, с помощью клея можно закрепить пенопласт или пеноплекс. Преимущество варианта – он позволяет максимально сохранить полезную площадь помещения. Но зато надежность такого крепления невелика.

Кроме того, поверх приклеенного теплоизолятора можно проводить далеко не все варианты декоративной отделки. Можно только оштукатурить утеплитель, а затем нанести краску или какие-то другие легкие отделочные материалы.

2. Установка теплоизолятора на дюбели

Вторым популярным вариантом является крепление с помощью дюбелей. Причем используют крепежи, имеющие широкие шляпки. Этим методом можно закрепить и уже названные утеплители, и минеральную вату, а также ее аналоги.

Правда, сам по себе подобный подход применяется нечасто. Обычно сначала утеплитель приклеивают, как описано в предыдущем пункте, а затем его дополнительно закрепляют уже дюбелями, которые располагают в швах между плитами, чтобы не повреждать материал. Плюсы и минусы у подобного метода монтажа такие же, как и у предыдущего.

3. Крепление теплоизоляторов на каркас

Но самым универсальным является каркасный метод укладки теплоизолятора. Каркас под утеплитель можно собрать из деревянных брусков или металлических направляющих. Плиты теплоизолятора закладывают между элементами каркасной конструкции. Затем на каркас или сразу устанавливают декоративные панели, или сначала крепят технические плиты МДФ и OSB, а только после этого проводят декорирование. Способ надежный, но реализовать его сложнее. Кроме того, каркас отберет немало полезной площади.

Теперь, учитывая особенности каждого метода, владелец может остановиться на наиболее удачном и подходящем конкретно ему. Значит, утеплитель получится наверняка установить надежно, а провести отделку удастся без особого труда.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: