На какую поверхность можно укладывать линолеум

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

На какую поверхность можно укладывать линолеум

04.07.2020



В связи с тем, что линолеум обладает невысокой стоимостью, выраженной износостойкостью и абсолютной влагостойкостью, владельцы и сейчас продолжают активно его использовать при ремонте пола. Правда, насладиться всеми преимуществами, присутствующими у материала, можно только при правильной укладке. Здесь важно, на какую поверхность настилается изделие. Ниже представлены варианты чернового пола для линолеума.

1. Стяжка пола из бетонного раствора

Достаточно часто линолеум укладывают непосредственно на бетонную стяжку. Действительно, такое черновое основание получается совершенно гладким и надежным. Поэтому линолеум не деформируется и прекрасно выглядит после настила. С другой стороны, сама по себе бетонная стяжка довольно сложна в обустройстве. А напольное покрытие на ней получается жестким и холодным.

2. Самовыравнивающая стяжка пола для линолеума

Преимуществом этого варианта в сравнении с предыдущим является особенно простая технология заливки. С самовыравнивающим раствором намного легче обращаться. Но минусы у него такие же, как и у стяжки из бетонного состава. Таким образом, оба названных варианта применяют в основном для кухни или ванной комнаты, где в первую очередь важны общая влаго- и износостойкость.

3. Стяжка под линолеумом из досок

В некоторых ситуациях владельцы решаются настелить линолеум на дощатый пол. Причем в данном случае речь идет не только об обычной обрезной доске, но и о шпунтованной. Кроме того, в качестве основы под напольное покрытие также могут выступить паркетная доска или ламинат. Например, когда эти декоративные материалы сильно изнашиваются, можно положить на них линолеум, не демонтируя. Только желательно, чтобы перед этим владелец зашлифовал дощатые полы. Тогда они станут идеально гладкими. Ламинат, в свою очередь, шлифовки не подвергается.

4. Стяжка из технических панелей

Еще одним вариантом является стяжка, собранная из плит МДФ, OSB, ГСП и тому подобного. Их чаще всего укладывают на черновые полы из досок. Но также можно собрать подобную стяжку, используя в качестве основы лаги из бруса. Для «сухих» жилых помещений стяжка данного типа подходит очень хорошо. Она выдерживает механические нагрузки, при этом, довольно проста в обустройстве и не требует серьезных затрат от владельца.

В общем, вариантов здесь достаточно. Выбрав подходящий, владелец сможет в дальнейшем и сам линолеум настелить качественно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: