Почему вздувается ламинат и как от этого защититься

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Почему вздувается ламинат и как от этого защититься

05.07.2020



Среди популярных напольных покрытий ламинат в настоящий момент находится на одном из первых мест. Владельцы ценят такое изделие за его прекрасные прочностные характеристики, отменную износостойкость, простую технологию укладки. Но, к сожалению, иногда после монтажа ламинат начинает вздуваться. Причин образования вздутий на напольном покрытии немного. Но владелец должен обязательно принимать во внимание все возможные варианты. Ниже они и представлены.

Слишком высокая влажность в комнате

Конечно, ламинат не слишком чутко реагируют на влажность воздуха в помещении. Но все-таки при слишком высоком уровне влажности он начинает увеличиваться в объеме, пусть и незначительно. Тем не менее этого хватает, чтобы панели деформировались. Избавиться от вздутий, возникших в данном случае, практически невозможно. Поэтому основная задача хозяина – не использовать ламинат в наиболее «влажных» комнатах. В частности, на кухне и в ванной. Другие помещения нужно регулярно проветривать.

Попадание жидкостей на ламинат

Опять же, контакт с жидкостями ламинату способен очень сильно навредить. Причем вода может попадать на пол и совершенно случайно, и в процессе мытья. Значит, если на ламинат проливается жидкость, вытирать пол сухой тряпкой или губкой нужно как можно скорее. После влажной уборки по напольному покрытию проходят все той же сухой тряпкой, а не оставляют влажные разводы, дожидаясь, когда те высохнут сами.

Укладка без соблюдения деформационных зазоров

Снова нужно напомнить о том, что ламинат может расширяться. Причем его естественное расширение остановить практически невозможно. Чтобы ламинат не вздувался, по периметру пола нужно оставлять деформационные зазоры. То есть напольное покрытие должно располагаться на небольшом расстоянии от стен. Зазоры в случае ламината меньше, чем при укладке паркетной доски: они должны быть около 5 мм.

Постоянная и интенсивная нагрузка

Наконец, зачастую причиной вздутия является использование в помещении чрезмерно массивной меблировки. Элементы мебели могут так сильно давить на напольное покрытие, что возникают деформации, а соседние области буквально приподнимаются. Желательно, чтобы владелец или совсем отказался от эксплуатации массивных шкафов и других предметов мебели, или хотя бы каждые полгода делал незначительную перестановку в помещении. Если помнить обо всех этих моментах, можно сохранить напольное покрытие в отличном виде.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: