Как самостоятельно собрать полы из досок

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как самостоятельно собрать полы из досок

29.06.2020



Для создания пола в квартире или доме владельцы даже сегодня нередко применяют обычную доску. Причем она может стать как материалом для создания черновой стяжки, так и самостоятельным финишным покрытием. Главное – разобраться, как правильно справиться с процедурой настила изделия.

Подготовка чернового основания под доски

Сначала владельцу следует определить, какой конкретно материал ему больше подойдет. Лучше всего, если он остановится на массивной или на инженерной доске, поскольку эти изделия обладают хорошей прочностью и неплохим внешним видом.

Основой же под материал становятся лаги из бруса. Сечение используемого бруса должно быть около 10 см. Размещают его на черновом основании с шагом 50–80 см. Чем меньше окажется расстояние между брусьями, тем жестче в дальнейшем получится и отделка.

Настил доски на уложенные лаги

Монтируют доску, располагая ее поперек ранее установленных лагов. Но необходимо помнить, что древесина очень чутко реагирует на изменение микроклимата. Если сразу зафиксировать доску максимально жестко, она может в скором времени серьезно деформироваться. Поэтому лучше, если владелец сначала просто разложит доску на лагах и оставит ее незакрепленной на несколько дней. За это время происходит так называемая акклиматизация. Соответственно, доска принимает оптимальные размеры для конкретных условий и деформировать затем не станет.

Теперь доску можно прикреплять к лагам. Используют для этого и саморезы, и даже обыкновенные гвозди. Кроме того, владелец должен помнить, что соседние ряды досок обязательно настилают с перевязкой швов. Только в этом случае настил из материала получится по-настоящему ровным и эстетичным.

Декоративная отделка деревянного пола

Уложенную доску теперь нужно зашлифовать и обработать декоративными составами. В принципе, если настил пола получился гладким, шлифовка уже необязательна. Но без декоративной обработки обходиться точно не стоит. Сначала доску покрывают грунтовкой, а когда она высохнет – наносят краску или лак. Причем финишный состав нужно наносить двумя слоями, обладающими минимальной толщиной. Для полного высыхания понадобятся 2–3 дня, после чего можно приступать к эксплуатации пола.

Со всеми описанными мероприятиями владелец вполне сможет справиться самостоятельно. У него появляется возможность даже отказаться от помощи профессионалов и в итоге неплохо сэкономить.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: