Как сохранить линолеум в идеальном состоянии

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как сохранить линолеум в идеальном состоянии

27.06.2020



Даже при условии, что на рынке представлено множество разнообразных декоративных материалов, линолеум при отделке пола продолжает пользоваться наибольшей популярностью. Он недорого обходится, укладывать его довольно легко, выглядит он красиво. Но, чтобы линолеум мог прослужить длительное время, за ним нужно очень внимательно ухаживать. Какие же моменты здесь наиболее важны?

Правильное мытье линолеума

Нередко владельцы переоценивают влагостойкие показатели такого напольного покрытия. Да, линолеум не испортится, если будет изредка контактировать с водой. Но при частом контакте он сравнительно быстро придет в негодность.

Поэтому по возможности устранять загрязнения лучше сухой тряпкой или губкой, пылесосом без применения функции мытья. И только раз в неделю или при возникновении крупных повреждений линолеум стоит полноценно мыть. Тряпку смачивают в воде с добавлением порошка или мыла, после чего хорошо ее отжимают.

Когда линолеум будет помыт, по нему сразу проходят сухой тряпкой. Не стоит дожидаться, чтобы материал высох сам. Также следует помнить, что для его мытья нельзя использовать горячую воду. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Защита линолеума от появления вмятин

Также владелец должен учитывать, что на линолеуме легко появляются вмятины, ведь сам материал довольно мягкий. Потом избавиться от повреждений уже невозможно. Значит, лучше не допускать появления дефектов. А для этого под ножки мебели размещают подкладки. Лучше из резины или войлока. В тех же местах, где можно положить ковер, лучше это сделать.

Герметизация швов в линолеуме

При правильной укладке под линолеумом никогда не появляется плесень. Но бывает так, что владельцу приходится настилать сразу несколько полотен напольного покрытия, из-за чего остаются швы. Вода и загрязнения, попадающие через них, как раз могут спровоцировать развитие грибка.

Чтобы этого не произошло, швы необходимо загерметизировать. Обычной водостойкой замазкой или герметиком здесь не справиться. Правильнее уложить в зазоры между полотнами «холодную сварку». Это, по сути, очень надежный клеевой состав. Тот, попадая между полотнами, скрепляет их друг с другом буквально намертво. И через оставшиеся швы уже ничего не сможет проникнуть.

Если учитывать описанное выше, уже удастся максимально продлить эксплуатационный срок линолеума. Тогда не придется раньше времени выполнять ремонт.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: