Требования к противопожарным дверям

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Требования к противопожарным дверям

25.06.2020

Противопожарная безопасность является главным аспектом сохранения жизни/здоровья людей и материальных ценностей. Для обеспечения пожарной безопасности используется целый комплекс мер, в том числе защита от распространения огня и дыма, а также организация свободных эвакуационных путей и выходов для беспрепятственного движения людей.

Обеспечение защиты от пожара и организация эвакуационных путей подразумевает монтаж противопожарных (огнеупорных, огнестойких) дверей, которые устанавливаются в государственных и общественных учреждениях и организациях, коммерческих и промышленных объектах, востребованы в жилом секторе.

Основные требования к огнестойким дверям

Дверные противопожарные конструкции устанавливаются либо на стадии проектирования здания, либо в процессе ремонта или реконструкции объекта. Основное назначение – обеспечение беспрепятственной эвакуации людей из здания и препятствование распространению огня и дыма из точки (очагов) возгорания в другие помещения в течение определенного промежутка времени.

Требования к конструкции противопожарной двери и ее комплектации регламентируются нормами и стандартами ГОСТ, СНиП и СП. Основной классификации дверных полотен является класс (предел) огнестойкости, который определяет временной промежуток, в течение которого конструкция двери способна выдерживать натиск огня.

Различают три основных типа стойкости к натиску пламени: EI30, EI60 и EI90, что означает, что дверная конструкция потеряет целостность (буквенное обозначение Е) и теплоизолирующую способность (I) в течение 30, 60 и 90 минут соответственно. Отдельные конструкции имеют дополнительную маркировку EIS, где S означает потерю сопротивления дымо- и газопроницаемости. По действующим нормам ГОСТа и СНиП, класс огнестойкости дверных конструкций, установленных в зданиях, высота которых не превышает 50-и метров, должны устанавливаться двери с пределом огнестойкости не менее 30 мин., для зданий свыше 50 м – не менее 60 минут.

Ряд особых требований предъявляется к противопожарным межкомнатным дверям, изготовленным из дерева, которые устанавливаются в жилых, медицинских, школьных, офисных, гостиничных и других помещениях.

В зависимости от помещения, где проводится монтаж, дверная конструкция должна соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие огнестойкого декоративного покрытия и обработка специальными пожаростойкими пропитками;
  • Оснащение замками с электронной системой управления;
  • Оснащение специальными автоматическими доводчиками, которые срабатывают при угрозе распространения пожара и препятствуют дальнейшему распространению пламени и дыма.
  • Комплектация дополнительными порогами, которые опускаются сразу после срабатывания доводчика, или противопожарной вспенивающейся лентой для препятствования проникновения дыма/газа в/из помещения.

Современное производство предлагает большой ассортимент огнестойких дверных конструкций, куда входят входные и межкомнатные противопожарные двери, изготовленные из стали, алюминия, огнеупорного стекла, дерева. Такие двери представлены в различных вариантах конструкции и не только выполняют свое основное предназначение, но и характеризуются практичностью, простотой обслуживания, удобством эксплуатации и эстетически привлекательным внешним видом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: