Как правильно настелить пол на лоджии с утеплением

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как правильно настелить пол на лоджии с утеплением

24.06.2020



Сложностей, возникающих по ходу ремонта пола, всегда довольно много. Если же ремонтные работы проводятся в такой специфической части квартиры, как лоджия, то их еще больше. Желательно так отремонтировать полы на лоджии, чтобы они не просто красиво выглядели и выдерживали интенсивные механические нагрузки: в идеале должна быть обеспечена еще и дополнительная теплоизоляция. Как подобную задачу решить?

Какие материалы выбрать для работ на лоджии

В качестве утеплителя можно использовать керамзит. Это неприхотливый материал, которому нестрашна повышенная влажность. Зато он обеспечивает достойное утепление. При использовании керамзита можно или залить бетонную стяжку, или уложить сухую. При самостоятельном проведении ремонта второй вариант более доступен. Именно он разобран дальше.

Как подготовить полы к теплоизоляции

Перед укладкой теплоизоляционного материала владелец должен удалить старую отделку и настелить лаги. Они станут основой под дальнейшую сухую стяжку. В качестве материала для обустройства лагов подойдет брус толщиной 8–10 см. Его укладывают поперек пола лоджии, расставляя через каждые 50–70 см. При этом, лаги обязательно должны быть и в углах между полом и боковыми стенками.

Как уложить теплоизоляционный материал

Свободное пространство, которое осталось между лагами, как раз заполняют подготовленным керамзитом. К слову, лучше всего использовать керамзит средней фракции, а не мелкой или крупной. Керамзит укладывают между лагами, следя за тем, чтобы его слой не поднимался над плоскостью самих брусьев.

Его нужно хорошо разгладить, избавившись от любых полостей, которые могут оставаться в структуре утеплителя. После этого необязательно застилать керамзитовый злой гидроизоляционной пленкой, поскольку и при контакте с жидкостями керамзит не портится.

Как сформировать основу под декоративную отделку

Теперь необходимо подготовить сухую стяжку под монтаж декоративного материала. Для этого поверх лагов укладывают обыкновенную или шпунтованную доску. Также отличный вариант – панели МДФ или OSB. Если лоджия невелика, лучше использовать именно панели. Иногда удается даже всю площадь пола накрыть одним отрезком МДФ или OSB. В любом случае выбранный материал прикрепляют к лагам саморезами или другими металлическими крепежами.

В результате владелец получит отличную основу под финишную отделку, при этом, полы еще и будут эффективно задерживать тепло и шумы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: