Как уложить теплоизоляцию на неровные стены

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как уложить теплоизоляцию на неровные стены

20.06.2020



Теплоизоляционные работы во многих случаях принципиально важны, поскольку они позволяют создать наиболее комфортные условия в помещении, при этом, сократив потери тепла и общие расходы на отопление. Особенно часто в теплоизоляции нуждаются стены. При этом, далеко не всегда рабочая поверхность ровная. В такой ситуации к проведению утепления необходимо подходить крайне внимательно. Что нужно учесть?

Выбор метода укладки теплоизолятора

Существуют три основных способа крепления теплоизоляционного материала на стенах. Уложить его можно с помощью клеевого состава, металлических крепежей или на каркасную конструкцию. Первый и второй способы здесь не подойдут, поскольку качественно прикрепить теплоизолятор клеем или дюбелями к неровной стене не получится. Остается установка каркасной конструкции в качестве основы, если владелец не планирует предварительно выравнивать стены.

Подготовка каркаса для теплоизоляционного материала

После того, как стены будут очищены от старых материалов, можно сразу приступать к установке каркаса, не выравнивая их. Сам каркас выполняют или из деревянных брусков, или из металлических направляющих. В принципе, если помещению несвойственны какие-то сложные особенности эксплуатации (например, высокая влажность), деревянный брус вполне подойдет.

Брать необходимо бруски такой толщины, чтобы они были не тоньше плит используемого теплоизолятора. Обычно берут минвату или пенополистирол толщиной в 10 см. Соответственно, бруски тоже должны иметь такое же сечение. Размещают их на стенах в вертикальном положении. Расстояние между элементами выбирают примерно в 50 см. Закрепляют бруски на обыкновенные саморезы примерно через каждые 30 см.

Укладка теплоизолятора на каркасную конструкцию

Теперь в пространство между закрепленными брусками помещают теплоизоляционный материал. В стандартном исполнении теплоизолятор имеет ширину 100 см, поэтому его придется порезать на полоски в 50 см.

Плиты закладывают между брусьями, фиксируют скобами. Желательно так укладывать теплоизоляционный материал, чтобы он держался достаточно плотно. Если утеплитель сместится, появится «мостик холода», который заметно снизит общую теплоизоляционную защиту. Между плитами зазоры закрывают хотя бы монтажной лентой. Но лучше использовать изначально панели, на которых есть пазо-гребневая система.

После владельцу останется подшить каркас каким-либо черновым листовым материалом и перейти к декоративным работам.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: