Мебель для кухни: виды и советы по выбору

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мебель для кухни: виды и советы по выбору

20.06.2020

Кухня – это целый мир, где многие проводят большую часть своей жизни. Для максимального комфорта нужно продумать каждую мелочь.

Виды кухонь

В зависимости от габаритов помещения и функционала можно подобрать следующие типы кухни:

  • микро-кухня – помещение до 8 квадратных метров с использованием только самого необходимого;

  • остров мечты – для просторных кухонь не менее 15 квадратов с многочисленными дополнительными атрибутами (баром, дополнительной рабочей поверхностью и т.д.);

  • п-образная – компоновка вдоль стен помещения 8-12 квадратов, визуально удлиняет комнату;

  • параллельная – расположение рабочих зон друг напротив друга, используется в больших помещениях;

  • угловая – для крайне маленьких пространств с минимальным набором необходимых вещей.

Что учесть при продумывании дизайна кухни

  1. Учитывайте свои потребности. Одним нравится просторная верхняя зона для хранения, другие предпочитают иметь все в нижней части гарнитура (например, из-за маленького роста). Большие семьи используют варочную поверхность с 4-мя конфорками, в то время как в доме с 1-2 людьми обычно не задействуют больше двух. Продумайте, при каком расположении будет комфортно именно вам.

  2. Не отказывайтесь от нужной техники из-за экономии пространства. Морозильная камера вполне может располагаться в гардеробной или прихожей. Кофе-машину можно вынести на балкон. При желании можно выбирать модели, которые совмещают в себе 2 устройства (например, печка-микроволновка, стиральная машина-сушилка и т.д.).

  3. Уделите внимание мойке. Если готовите часто, остановитесь на вместительной модели. Для маленьких кухонь есть специальные компактные гарнитуры.

  4. Чем больше света – тем лучше. Естественное освещение придаст уюта больше, чем любой дизайн. Но это не значит, что нужно отказаться от искусственного – его должно быть минимум 3 вида: общее освещение, освещение рабочей зоны, локальный свет (над обеденным столом).

  5. Используйте и открытую, и закрытую систему хранения. Некоторым нравится корпусная мебель для кухни только с закрытыми полками, другим с открытыми. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Да, открытые полки собирают пыль. Но именно они идеально подходят для хранения предметов частого употребления: сахара и соли, специй, чая и кофе.

  6. Продумайте внутреннюю организацию полок. Некоторые хитрости помогут увеличить вместительность шкафов и поддерживать там порядок. Используйте отдельные контейнеры и коробки, органайзеры, вставки и разделители, крючки и дополнительные полки.

  7. Не забывайте про зону отдыха. Дизайнеры рекомендуют тщательно выбирать кухонный уголок, особенно если речь идет о кухне для семьи из 3 и более человек.

  8. Не бойтесь нестандартных решений. Если кухня очень маленькая. Всегда можно задействовать подоконник (например, для расположения мойки или разделочной поверхности).

На заметку!

Использование магнитных держателей поможет сэкономить кучу места и организовать правильное хранение полезных мелочей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: