Межкомнатные двери: шпон или массив? Какая дверь лучше?

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Какая дверь лучше: шпон или массив?

18.06.2020

В плане бюджетных затрат и в отношении эстетичности выбор межкомнатных дверей ложится на модели из массива древесины или на образцы с отделкой шпоном.

Двери экошпон:

Двери из массива:

Какая дверь лучше: шпон или массив?

Выбирая тот или другой вариант, лучше их сравнивать по следующим признакам.

Эксплуатационный ресурс

Сделанные из клееных и прессованных плит на основе древесных компонентов, шпонированные двери служат меньше, чем их аналоги, изготовленные из цельной древесины. Массив сохраняет свои характеристики до 5-6 десятилетий, в то время как шпонированные придется заменить уже через 10, максимум – через 15 лет. Но выбор не столь очевиден, если учесть что замену обычно делают раньше – вместе с очередным капитальным или даже косметическим ремонтом.

Исправить незначительные дефекты, полученные за время эксплуатации, одинаково просто в обоих случаях. Для этого используется лаковое покрытие, мастика, клей, которыми устраняются еле заметные сколы, царапины или пятна.

Стойкость к внешним факторам

Древесина податлива, и вполне закономерно может менять свои структурные качества под действием температуры или влажности. Образцы, изготовленные на основе цельной древесины, более чувствительны к таким нагрузкам – высушенные древесные волокна натуральной древесины быстрее впитывают влагу, из-за чего возникает эффект набухания. Древесная стружка в плитах шпонированных дверей, смешанная с лаком или клеевым составом, менее чувствительна к влажности, не накапливает конденсат и потому намного реже меняет свою структуру.

Температурный режим и даже резкий переход от тепла к холоду или наоборот – не причиняют вреда ни тем, ни другим моделям. Отличий почти не ощущается и в отношении звукоизоляции.

Разница в дизайне отделки

Для декоративного оформления моделей из массива обычно используются лакокрасочные покрытия, технологии шлифовки поверхности – это подчеркивает все достоинства натуральной фактуры. В то же время даже малейшие оттенки, следы срезов или неровности узора сразу становятся заметны и их невозможно скрыть. В результате даже самые качественные образцы становятся менее эффектными.

Шпонированные межкомнатные двери лишены этих неудобств – для их отделки подбирается материал с одинаковой текстурой, однотонной палитрой окрашивания, с идентичным рисунком. При использовании качественных сортов шпона практически невозможно отличить такие двери от моделей из массива древесины.

Каким бы ни был выбор покупателей, компания «Двери-Онлайн» предлагает большой каталог межкомнатных дверей: dveri-online-ekb.ru

У нас можно заказать как единичный экземпляр, так и оптовую партию – любое количество любых модификаций всегда имеются на складе. Поэтому отправку мы делаем в день оформления заявки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: