Жаровой самовар

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жаровой самовар

11.06.2020

Самовары, которые производят нагрев воды путем горения угля, дров, называют жаровыми. Поскольку для топлива применяют различные материалы, то их еще могут называть дровяными, угольными. В народе такой тип самовара именуют тульским. 

Принцип работы угольного, дровяного самовара

Ранее массовое производство самоваров располагалось в Туле. Сегодня приобрести антикварный экспонат можно на сайте https://samovarkino.ru/samovary. Модели на портале распределены по группам, есть удобный фильтр, который позволяет найти необходимую вещь согласно установленных критериев:

  • цена;
  • форма;
  • объем;
  • производитель;
  • материал;
  • дата выпуска.

Самовар – это емкость различной формы: банка, рюмка, чаша, пушка и многие другие. Через сосуд проходит труба, которая сообщает топку и конфорку. Когда произведен нагрев воды, на подставку устанавливается заварочный чайник. Температура в аппарате длительное время поддерживается горячей и чай медленно заваривается. На крышке самовара расположен душник – отверстие, через которое выходит пар кипящей воды. В нижней части находится тушилка – для ограничения доступа кислорода к огню. Корпус раритета изготавливают из латуни – сплава меди и серебра. Для легкой очистки, металлическую емкость покрывают никелем.

Как разжечь самовар

Как правило, описание розжига самовара начинается с закладки топлива. Не стоит забывать, что важным моментом является расположение аппарата. Ставят предмет на низкую подставку. Поскольку топливо загружается в топку сверху, то на высокой подставке или столе это сделать будет непросто. А при повторной закладке – можно обжечься.

Обязательно под самовар необходимо подложить керамический или металлический поднос. Растапливать аппарат рекомендуется на улице. Это лучше с точки зрения безопасности и простоты выполняемых действий. После закипания воды, трубу для жара убирают, ставят заглушку и, при желании, заносят самовар в дом.

Выбор самовара

При выборе хорошей модели опирается на основные характеристики аппарата. Но важным является и цель приобретения. Если самовар приобретается на подарок, то он должен быть ярким и уникальным. Это может быть расписная емкость, с чеканкой или рифлением. Объем банки может достигать 7 л. Для личного пользования подойдут практичные модели небольшого объема. Антикварный предмет является символом гостеприимства, тепла и уюта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: