Укладка виниловой плитки на пол своими силами

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Укладка виниловой плитки на пол своими силами

31.05.2020



Для создания декоративного напольного покрытия, обладающего высокой износостойкостью, прочностью и долговечностью, некоторые владельцы используют виниловую плитку. Это материал, которому свойственны отличные практические характеристики, приятный внешний вид и, что особенно важно, простая технология укладки. Ниже рассмотрены принципы настила виниловой плитки.

1. Подготовка черновой поверхности для плитки

До укладки материала нужно избавить черновое основание от старых отделочных покрытий. Они снимаются с поверхности пола, после чего плиту перекрытия осматривают. Помимо загрязнений, на ней может также присутствовать плесень. Соответственно, плесневые поражения нужно уничтожить, удалив их механически, а затем нанести антисептический раствор.

Также полы нуждаются в выравнивании, поскольку уложить плитку на неровное черновое основание качественно не получится. Для выравнивания используют, например, цементно-песчаный раствор. Его заливают на поверхность пола, чтобы толщина такой стяжки получилась примерно 3–5 см. Далее стяжку разглаживают, а после высыхания еще и грунтуют.

2. Укладка виниловой плитки на пол

Это напольное покрытие закрепляют на черновой поверхности в большинстве случаев клеевым методом. Для наклеивания плитки лучше использовать полиуретановый клей. После подготовки его наносят на рабочее основание, чтобы была покрыта область, на которой уместятся 3–4 плитки. На обработанный клеем участок укладывают сам элемент декоративной отделки. Плитку прижимают к поверхности, выравнивают ее по уровню, затем приступают к закреплению следующего элемента.

Кроме того, современная виниловая плитка также обладает пазами и гребнями, которыми соседние детали нужно соединять друг с другом. Но клеевой состав в данном случае тоже необходим, поскольку без него настил пола банально деформируется уже в скором времени. Так собирают все напольное покрытие ряд за рядом. Можно укладывать виниловую плитку и со смещением швов, и без него. Все зависит от того, какой конкретно рисунок хочет получить владелец.

3. Устранение оставшихся дефектов

Бывает так, что уже после укладки владелец обнаруживает в облицовке дефекты. Например, слишком крупные швы между элементами. Тогда можно заполнить их герметиком подходящего оттенка. Для полного высыхания клеевого состава желательно подождать примерно трое суток, а только после этого приступать к эксплуатации помещения без ограничений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: