Формовочный кварцевый песок

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Формовочный кварцевый песок

27.05.2020

В современной промышленности применяются многие природные материалы. Один из них — песок формовочный, состоящий из мельчайших кварцевых крупинок с небольшой примесью глины. Материал нашел применение в литейном производстве, отделочных работах и при заливке фундамента.

Описание

Основу формовочного песка составляет кварц, в чистом виде имеющий прозрачную структуру. В природе чаще встречается в окрашенном виде (за счет наличия оксидных примесей или полевого шпата). Добывают его в естественной среде либо получают искусственным путем через дробление на специальном оборудовании.
На заметку! Минерал относится к термоустойчивым материалам — под действием повышенной температуры кварц не подвергается изменениям, приводящим к деформированию песчинок.

Преимущественные особенности материала

Для кварцевого формовочного песка характерна пористость структуры песчинок, устойчивость к химическим веществам и механическим воздействиям, сыпучесть, хорошая сорбционная способность и однородность. Помимо этого, природное сырье обладает еще рядом достоинств:

  • Огнестойкость. Песок из кварца отличается огнеупорностью и термостойкостью.
  • Газопроницаемость. Материал этого типа способен самостоятельно избавляться от избытков газов и воздуха, образующихся при заливке.
  • Текучесть. Для смеси из формовочного песка характерна способность равномерного заполнения литейной емкости.
  • Прочность. Кварц имеет повышенную плотность.
  • Пластичность. Обеспечивается благодаря наличию глинистых примесей.

Область применения

Кварцевый материал широко используется в литейном производстве. Песок из кварца — основной элемент формовочной массы. Ее состав подбирается в соответствии с установленными техническими нормативами. Сырье нашло применение и в строительной сфере: для оштукатуривания стен и потолка, формирования бетонных конструкций и фундаментных основ, изготовления декоративно-отделочных материалов, а также в ландшафтном дизайне.

Как выбрать?

Прежде всего следует обратить внимание на то, что качественный формовочный песок не должен содержать загрязняющие примеси: частички угля, торфа и грунта. В качестве смеси для производства отливов из стали и чугуна используется только чистый кварцевый песок. При выборе материала также следует обращать внимание на его текучесть, пластичность и зернистость. Песок должен быть однородным и сухим.

Подведем итог

Из вышесказанного напрашивается вывод, что кварцевый формовочный песок является материалом, отличающимся высокими эксплуатационными характеристиками, основными из которых являются повышенная прочность, эластичность и термическая стабильность.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: