На какие поверхности можно укладывать линолеум

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

На какие поверхности можно укладывать линолеум

26.05.2020



Линолеум сохраняет лидерство среди напольных покрытий, поскольку это изделие с достаточно простой технологией укладки на пол. Правда, чтобы настелить линолеум грамотно, стоит сначала выяснить, какая черновая поверхность подходит для него больше всего. В первую очередь стоит рассмотреть общие требования к черновому основанию, а затем разобрать конкретные варианты.

Какой должна быть черновая поверхность

Самое главное требование к основанию, на которое будет стелиться линолеум, касается его прочностных характеристик. Так, нельзя настилать линолеум на мягкую подложку. Все-таки само это напольное покрытие легко проминается, на нем могут оставаться вмятины. Поэтому поверхность обязательно должна быть прочной и не амортизирующей.

Кроме того, следует помнить о способности линолеума принимать форму черновой поверхности. Если на полу останутся заметные перепады высот, качественно настелить линолеум точно не удастся. Значит, основание должно быть не только надежным, но и идеально ровным. Какие варианты подойдут?

Подходящая черновая поверхность для линолеума

1. Бетонный пол. Отличается высокой прочностью, а при грамотной заливке получается еще и ровным. Здесь главное, чтобы перед настилом линолеума бетонный пол успел полностью высохнуть. Укладывать напольное покрытие на влажную поверхность недопустимо. В противном случае под полотном линолеума может возникнуть плесень.

2. Полы из технических плит. Предыдущая стяжка пола обычно называется «мокрой». Противоположность ей – стяжка пола сухого типа, которую укладывают из панелей МДФ или OSB. Преимуществом такой черновой основы является более высокая тепло- и звукоизоляция. При этом, сухая стяжка тоже получается довольно надежной, но есть у нее и проблемы: наличие швов между листами. Чтобы они в дальнейшем не проявились на линолеуме, необходимо обязательно располагать плиты плотно друг к другу, а края дополнительно шлифовать.

3. Старые отделочные материалы. Также допустимо укладывать линолеум на предыдущую отделку, но не на все ее виды. Удачными вариантами в данном случае будут ламинат, паркетная доска, наливные декоративные полы. В принципе, если они повреждены несильно, настилать на них линолеум можно даже без подготовки.

В общем, возможностей для укладки линолеума немало. Учитывая специфику каждого конкретного варианта, владелец проведет отделочные работы качественно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: