Как заменить поврежденную керамическую плитку

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как заменить поврежденную керамическую плитку

27.05.2020



Керамическая плитка – практичный облицовочный материал, который позволяет красиво оформить и ванную комнату, и кухню, и другие помещения со сложными условиями. К сожалению, на плитке могут появляться сколы при неосторожной эксплуатации. Иногда она и вовсе трескается. Полностью перекладывать облицовку, разумеется, в этой ситуации не нужно. Достаточно только заменить испорченные элементы. Как правильно это сделать?

1. Демонтаж поврежденной плитки

Начинают с удаления плитки, на которой уже появились повреждения. Если она держится не слишком прочно, ее можно устранить и самым обыкновенным шпателем. В крайнем случае применяют обыкновенный молоток и зубило. А вот пользоваться отбойным молотком, как при удалении всей отделки, не следует. Все равно не получится локально удалить только один элемент. Ближайшие тоже окажутся повреждены.

2. Подготовка участка к проведению дальнейших работ

Теперь гнездо, которое осталось после удаления плитки, необходимо очистить от старого клеевого состава или раствора. Опять же, для очищения рабочей области обязательно понадобится шпатель. Кроме того, когда остатки старого раствора будут устранены, область понадобится вымыть и обезжирить, затем дать высохнуть. На высохшую поверхность наносят новую грунтовку.

3. Монтаж новой плитки в гнездо

Редко удается сразу закрепить новую плитку в оставшемся гнезде, не подготавливая ее. Дело в том, что оно банально не войдет в свободное место так, чтобы получились швы одинаковой ширины. Поэтому зачастую приходится дополнительно обтачивать края элемента, чтобы немного его уменьшить.

Когда плитка будет подготовлена и «примерена» на участке, наносят немного плиточного клея. Затем плитку прижимают к рабочей области, выдавливают излишки клеевого состава, удаляют их. Сам элемент выставляют по уровню, снизу размещают пластиковые разделители, чтобы она оказалась на необходимой высоте, а швы со всех сторон обладали одинаковой шириной.

4. Затирка оставшихся швов

После схватывания клеевого состава швы, остающиеся между плитками, затирают. Для этого выбирают затирку того же оттенка и типа, что использовалась на остальной площади стен. Когда этот состав тоже высохнет полностью, облицовка приобретет такой же вид, что и до появления повреждений.

Владелец, способный осуществить описанные мероприятия правильно, сэкономит значительную часть семейного бюджета.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: