Основные виды цемента

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Основные виды цемента

24.05.2020



Одним из широко используемых в строительстве компонентов традиционно является раствор, приготовленный на основе цемента. Этот материал известен человечеству более пяти тысяч лет, его применяли еще в Древнем Риме.

Основой для него служат смешанные в определенной пропорции глина, известь и гипс. Также туда добавляются активные минеральные вещества (бокситы, песок, колошниковая пыль). При этом цена цемента напрямую зависит от его параметров, формируемых добавками.

Маркировка по прочности

Основное физическое свойство данного материала - его способность быстро и надежно затвердевать. При этом образуются прочные поверхности или соединения. Стандартная маркировка цемента зависит от возможности выдерживать максимальную нагрузку, выраженную в килограммах на квадратный сантиметр. Например, аббревиатура ПЦ400 означает, что это портландцемент, который выдерживает нагрузку до 400 кг.

Маркировка по добавкам

Буква «Д» в маркировке материала означает количество добавок в нем. Рядом пишут цифру от нуля и более, которая означает процентное содержание веществ, добавленных в цементную смесь. Например, Д25 означает наличие в основе 25% дополнительных элементов.

Маркировка по свойствам

Специфические свойства данного материала зависят от различных видов соединения основной части с добавками:

- БЦ. Предназначен для отделочных работ.

- ШПЦ. Шлакопортландцемент, применяется для приготовления строительных растворов.

- ПЛ. Пластифицированный, обладающий высокой морозоустойчивостью.

- Б. Быстротвердеющий.

- СС. Сульфатостойкий, который применяется при гидротехнических работах.

Выбирая цемент для приготовления раствора, необходимо исходить из задач, специфики условий строительства, обязательно обращая внимание на маркировку материала.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: